Активист пригрозил директорам проверкой школьных столовых Петербурга

Санкт-Петербург

Координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко опубликовал в соцсети «ВКонтакте» запись, посвященную проблемам школьного питания. Он считает, что зачастую в данной ситуации виноваты не только местные поставщики, но также руководство образовательных учреждений.

Текущая ситуация в сфере социального питания показала, что заработать на здоровье детей пытаются не только комбинаты горячего питания, но также директора школ. В рамках соответствующего закона они обязаны предоставлять младшеклассникам горячее питание. За это директора получают более высокую заработную плату. Однако в некоторых случаях руководство школы не выполняет своих обязанностей.

Активист пригрозил директорам проверкой школьных столовых Петербурга

Общественный деятель рассказал о предстоящем проведении работ по выявлению недобросовестных директоров, просто так получавших в период с 2020 по 2021 годы надбавки к зарплате. По словам Бражко, эти руководители могут добровольно вернуть денежные средства до 1 сентября текущего года. Он уверен, что текущая ситуация в сфере школьного питания требует более внимательного общественного контроля: пока одни директора действительно выполняют свою работу, другие только «пускают пыль в глаза» и получают за это деньги.

«Есть директора учреждений, которые тратят свое время на организацию питания: у них есть замы по питанию, они общаются с поварами, соблюдают правила по охране здоровья. Они действительно выполняют работу и получают за нее заслуженное вознаграждение. А есть иные лица, которые, прикрываясь малой осведомленностью родителей, просто получают деньги за ту работу, которую фактически выполняют на 10%», — рассказал общественный деятель.

Стоит отметить, что зачастую администрация школы, не выполняющая своих обязанностей, старается не обращать на себя внимание общества. Поэтому в большинстве случаев директора не комментируют и не решают проблемы с питанием, даже после многочисленных жалоб от родителей учеников. В качестве примера можно привести ситуацию с «Артис-Детское питание»: в Сети ежедневно появляются жалобы на работу комбината, во «ВКонтакте» даже составлен антирейтинг петербургских поставщиков, в котором компания всегда находится на «лидирующей» позиции. Несмотря на это, «Артис-Детское питание» продолжает обслуживать петербургские школы, получая довольно выгодные контракты.

Замалчивание подобных ситуаций в большинстве случаев приводит к печальным последствиям. В связи с этим ответственность за качество питания должен нести не только организатор детского питания, но и руководство школ, которые не контролируют работу компании.

Главный региональный
Оставить комментарий