А если не возьмут? В Петербурге родители не знают, примут ли на «майские» детей в садах

Санкт-Петербург

Работающие в «нерабочие» майские каникулы россияне недовольны тем, что детские сады и школы закрыты и им не с кем оставить детей. К такому выводу пришли эксперты сервиса по поиску работы SuperJob.ru, опросив 1 тысячу человек.

Вопрос о том, с кем оставить ребенка в дни с 4 по 7 мая оказался очень болезненным для многих родителей, поскольку около 48% российских компаний решили все-таки не прерывать рабочий процесс в период с 4 по 7 мая, несмотря на то, что президент России Владимир Путин объявил эти дни выходными. Интернет пестрил комментариями в духе: «Придется брать за свой счет, а я такого не планировала», «Сын останется дома один, а я буду постоянно звонить, все ли в порядке», «Кто объявлял нерабочие дни, тот пусть и присматривает за детьми!» И аналитики сервиса SuperJob.ru решили выяснить, как планируют выкручиваться родители в сложившейся ситуации. Участниками исследования стали папы и мамы малышей, которые посещают ясли и детские сады, а также родители школьников младше 10 лет.

Более половины опрошенных решили оставить школьника младшего возраста с одним из родителей, который работает удаленно, не работает, возьмет отгул или отпуск. 22% респондентов попросили помощи у родственников, 2% рискнули взять ребенка с собой, еще 2% решили просить помощи у соседей или друзей, 6% не определились, а 15% решили оставить учеников младшего класса дома одних.

С детьми детсадовского возраста ситуация такая же напряженная. 48% пап и мам заявили, что кому-то из них придется побыть с малышом дома. Для этого некоторые респонденты решили взять отпуск или выходной за свой счет. Другие планировали присматривать за детьми на «удаленке». Находиться с ребенком дома будут и безработные. Позвать в няньки кого-то из родственников решили 21% опрошенных, а оставить ребенка под присмотром соседей, друзей или няни — 7%. Брать дошкольника с собой на работу вынуждены 6% респондентов, еще столько же пока не определились. И лишь 12% человек рассчитывают на дежурную группу в детском саду. Как показал опрос, вопрос об организации дежурных групп был решен по стране неравномерно, а точнее, был отдан на откуп регионам, муниципалитетам и даже самим детским садам.

Например, в Орловской области проблему решили решать на уровне конкретных детских садов. В Севастополе, Ярославской и Кировской областях в период с 4 по 7 мая будут работать дежурные группы для детей работающих родителей. В Кемеровской и Самарской областях дежурные группы решили организовать по необходимости. В Санкт-Петербурге в этом вопросе до последнего была неопределенность. Под натиском общественности власти Северной столицы сначала решили организовать дежурные группы, несмотря на рост числа заболеваний новой коронавирусной инфекцией. В дежурные группы предполагалось принимать детей после того, как родители предоставят справку с работы о своей занятости в период с 4 по 7 мая. Затем детские коллективы решили не смешивать, от идеи дежурных группы отказаться и перевести детские сады в обычный режим. При этом практически сразу власти Петербурга отрапортовали, что сады все-таки будут работать не в обычном, а в дежурном режиме. Невнятные формулировки, которые у Смольного на бумаге выглядят как «обычный режим», а в комментариях комитета по образованию – «в дежурном», петербургские родители пока не сумели оценить в полной мере. Остался еще день, завтра прояснится, будут ли рады видеть дошкольников в садах или родителям придется судорожно искать решение проблемы.

Главный региональный
Оставить комментарий