Женский подход: созданный «Комитет семей воинов Отечества» заинтересован в создании патриотического кино

Россия

В сферу интересов только что созданного «Комитета семей воинов Отечества» войдут социальная реабилитация, психологическое сопровождение и даже поддержка патриотического кино. Последнее нуждается в проработке не меньше, чем первые два пункта из этого списка, поскольку после начала СВО сняли только один фильм, посвящённый самоотверженности наших бойцов – «Лучшие в аду» Евгения Пригожина.

Новая организация появилась в конце прошлого года. «Комитет семей воинов Отечества» (КСВО) возник на основе известных по всей стране «Женщин России», «Матерей России», «Союза семей военнослужащих» и «Союза женщин России». После встречи Владимира Путина с матерями военнослужащих, которая прошла 26 ноября в резиденции главы государства, поддержке семей наших воинов начали уделять всё больше внимания. Сегодня КСВО развивает работу по всей стране, а его деятельность курирует администрация президента. Создаются штабы в регионах. 10 января с активистами встречался губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Главной задачей организации является консультативная помощь в том числе по вопросам компенсации мобилизованным, которым полагаются те же выплаты, что и контрактникам. Очень важна психологическая поддержка: перед Рождеством здесь устраивали встречу со священником, чтобы обсудить поиск душевных и духовных сил для преодоления потерь, а также важность молитвы воинов и молитвы за воинов. КСВО поможет правительству разработать комплексную программу сопровождения участников спецоперации и членов их семей. Тут целый спектр вопросов, которые предстоит решить: психологическое сопровождение, профессиональная переподготовка, социальная реабилитация, трудоустройство. Активисты комитета настаивают на необходимости создания документального патриотического кино и его показах по всей стране, а также предлагают провести фестиваль таких лент. Минобороны и Минкультуры должны поддержать данное начинание. И эта необходимость назрела уже давно. С начала СВО был снят только один художественный фильм, который посвящён мужеству и самоотверженности наших бойцов – «Лучшие в аду».


Женский подход: созданный «Комитет семей воинов Отечества» заинтересован в создании патриотического кино

Эта лента появилась по инициативе Евгения Пригожина. Фильм представляет собой реконструкцию одного боя, его сценарий был написан настоящим профессионалом – штурмовиком ЧВК «Вагнер» Алексеем Нагиным. К сожалению, он не дожил до премьеры, погибнув на защите интересов Родины, за что посмертно получил звание Героя России. Нагиндосконально знал боевые операции в городской среде, поэтому, несмотря на художественный статус, лента местами выглядит как документалистика, настолько подробно разобраны действия каждой из противоборствующих сторон. «Лучшие в аду» наглядно продемонстрировали, через какие испытания приходится проходить нашим воинам в этом ожесточенном противостоянии.

— Сценарий написан по реальным событиям, по настоящему бою, так что с художественной точки зрения придумывать практически ничего не пришлось, — отмечал ранее режиссёр картины Андрей Батов. — Более того, экранное время максимально приближено к реальному времени, что даёт всему происходящему определённый привкус. Параллельными историями воссоздаётся настоящий бой. Адски тяжело всё далось. Проект очень сложный и энергозатратный в плане и физических нагрузок, и эмоций. Здесь что ни шаг героев — то очень тщательная кропотливая подготовка всех цехов, всей группы, и вашего покорного слуги. Не было ни одной сцены, ни одного кадра, которые можно было бы снять на ходу, пробегая мимо. Каждый кадр требовал тщательной подготовки и разработки. Но я вижу результат и понимаю, что мы справились с поставленной задачей.

Фильм широко разлетелся по Интернету в октябре 2022 года, у него уже более 100 миллионов просмотров. То есть интерес публики к таким историям необычайно широк, и чтобы его поддержать, необходимо снимать новые картины, чтобы бойцы на передовой чувствовали поддержку тыла. В КСВО это прекрасно понимают, потому и включили культурную программу в список своих федеральных задач. Помимо кино речь пойдёт и о совместном с Минкультом и Минпросвещения создании общественных пространств, арт-объектов и школьных музеев в честь героев спецоперации.

Главный региональный