Зампред Госдумы РФ: «Смоленская Покровка – это моя малая родина, а кольцевая через Вязьму – интересная идея»

Россия

Владислав Даванков, готовый баллотироваться в мэры Москвы, признался в любви к смолянам.

Выясняя, как связаться с земляком, который готов поспорить с Собяниным на ближайших выборах, наша редакция не ждала, что всё получится. Москвичи (даже бывшие смоляне) – такие снобы, что не знаешь, как подъехать. Однако Владислав Даванков, который и до громкой новости, что посостязается в столичном «мэрстве» с аксакалами, работает сейчас не где-то, а в Госдуме. Он оказался пусть и занят, но доступен простым смертным.

Что ждет Москву? Смолянам, признающим только свою региональную реальность, — это не так уж и интересно. А вот всё, что касается «смоленскости» на самом высшем уровне и в кулуарах — любопытно.  Куда пойдет работать бывший губернатор Островский, были ли альтернативы нынешнему врио Анохину, есть ли у смолян свое лобби в Госдуме? На все эти и другие вопросы ответил «Главному региональному» Владислав Даванков – заместитель Председателя Государственной Думы РФ, а до того – свой человек из района Покровки в Смоленске. И, предваряя текст разговора, нельзя не отметить – чувство юмора у нашего земляка есть, как и чувство ответственности…

— Владислав Андреевич, пойдём от частного к общему. Смоляне всегда знали и знают, что мы – «пуп Земли», что главные люди рождаются здесь. Давайте о Смоленске. Мы услышали, что вы будете баллотироваться в мэры Москвы. Как вам это пришло в голову? Можете ли составить конкуренцию Собянину? Или — партия сказала «надо», комсомол ответил – «есть»?

— Нет, конечно, про «надо и есть» — это не так. Если, как вы говорите, идти от частного – к общему: действительно, Смоленск, – это моя малая родина.  Я появился на свет здесь, на Покровке, прожил в Смоленске до 17 лет. И это время точно можно считать важной частью моей жизни. Знаете, если говорить вашими словами про Смоленск, который считает, что он – «пуп Земли», то готов согласиться. Я всегда подчеркиваю на встречах с коллегами, что я родился в Смоленске, если речь вообще заходит о Смоленщине. Я учился в 3-й школе, а потом в 1-й гимназии (по-моему, сейчас называется лицей), и стараюсь по мере возможностей приезжать в свой город. Здесь – основы. Когда мне было 14 лет, то создал в Смоленске один из первых клубов, который начинался с четырех компьютеров. Мы — четверо друзей — скинулись по компьютеру и запустили такой бизнес. Нашли помещение. Мне кажется, проводили тогда едва ли не первые кибер-турниры вообще в России. В 2001-м я уехал поступать в Москву.  И поступил в МГУ. Почему баллотируюсь сейчас в мэры столицы? В Москве я прожил вторую часть своей жизни, отсюда родом мой отец. Я поступил на исторический факультет, здесь работал. Мы вопрос о мэрстве обсудили внутри партии («Новые люди», — прим. ред.), и, в общем, я достаточно давно нарабатывал программу, которую было бы интересно воплощать в Москве. Жду, что скоро будет моё выдвижение в мэры.

Зампред Госдумы РФ: «Смоленская Покровка – это моя малая родина, а кольцевая через Вязьму – интересная идея»
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

— Никогда не думали о том, что можно бы стать мэром Смоленска? Горожане в свое время высказывались: «Вот бы нам зажилось хорошо, если бы к нам Лужков приехал, или Собянин». Может быть, Даванков когда-нибудь соберется?

— Никогда нельзя говорить «нет» ни о чём. Если говорить о Смоленщине сейчас… Я знаком с Василием Николаевичем Анохиным, врио губернатора, со времен, когда он работал в Правительстве. И на мой взгляд, привнесенные им изменения полезны. Когда приходит новый человек, — это всегда идет на пользу региону. Вместе с ним приходит и новый бизнес, люди, которые верят в то, что будет что-то лучше, чем было. Но, более того, — Анохин много работал в строительстве, а Смоленску сильно не хватает, конечно, и ранее, и сейчас, -опрятности. Как смолянин я могу это обсуждать прямо, в отличие от варягов. Могу говорить о том, что мы не всегда готовы простить чужакам. Вот, набережную вспомните, например, которая у нас расположена у Крепостной стены. Вроде бы, гуляешь — симпатичное место, — но явно ей давно уже не занимались. Хорошо было бы восстановить, подлатать. Я родился в Смоленске, на Покровке, на улице Госпитальной, где военный городок, Мой отец – летчик-истребитель родился и жил в Москве, а потом после лётного училища по распределению приехал в начале 80-х в Смоленск. Но по ощущениям — его и моим — лучше на Госпитальной в Смоленске не стало с тех времен. До сих пор надписи, которые были на домах, не закрашены. А я их помню еще со времен 90-х годов. Поэтому и говорю, что вот этой опрятности, умения привести город в порядок, конечно, не хватает. Но, думаю, что новый губернатор с этим отлично справится.

администрация, чиновники, площадь Ленина, Смоленск ,Смоленская область
Фото: Главный региональный

— А можно спросить у вас про такие слухи: поговаривали, что на место Анохина мог бы приехать к нам губернаторам Даванков? Или это придумки?

— Вы же понимаете, что История не терпит сослагательного наклонения? Поэтому всё есть, как есть. Наша партия приняла бы участие в выборах, которые планировались в 2025 году. Но хорошо, что в Смоленской области всё случилось раньше. Уверен, что это прошло на пользу региону.

— То есть, если бы выборы были в 2025-м, вы, наверное, могли бы и выдвинуть свою кандидатуру, да?

— Не знаю. Сейчас у меня мэрские выборы в Москве, я этим по-настоящему занят: каждый день встречи с избирателями, собираю повестку. Смоленщина оказалась в надежных руках. Врио губернатора Смоленской области — человек новый, принесёт пользу региону. Я с ним встречался. Мы в последний раз проговорили с ним три часа о том, что можно было бы изменить в регионе. И мне кажется, он слышит, он прислушивается. Более того, в этом году в Смоленске пройдут выборы в законодательное собрание, и мы, как партия, готовим команду кандидатов, постоянно с ними встречаемся. Это — хорошие интересные люди. С кем-то я знаком еще со времен школы. Знаете, есть такой же лагерь «Сокол» в Красном Бору, где когда-то проходили творческие сборы молодежи, в среднем около 700 человек. Там ежегодно проходили и проходят выборы Верховного Архонта. Это такой интересный опыт для юных. И я когда-то, в одной из смен, на этих выборах я победил. Кстати, со многими товарищами еще с тех времен я продолжаю поддерживать отношения.

— Николай Сенченков, известный в смоленской педагогике человек, этим занимался?

— Конечно. В прошлом году попал к нему на смену. Он меня нашел в соцсетях, сказал: «Приезжай в гости, выступи перед молодежью». Я, конечно, с удовольствием согласился и приехал на открытие смены.

— Давно здесь были в последний раз?

— Конец февраля, примерно. Время, когда у меня был день рождения. Было запланировано несколько встреч — цикл с Торгово-промышленной палатой, предпринимательским сообществом и заодно — вариант посмотреть, как наше отделение партии развивается.  Знаете, я всегда стараюсь приезжать в Смоленск не на один день. Обычно это пятница-суббота, чтобы день поработать и еще день просто погулять, посвятить день городу.

— Где ваши любимые места для прогулки в Смоленске? Наверное, все же не улица Госпитальная?

— Я отношусь тепло к своему району, но, конечно, гулять люблю по центру Смоленска. Лопатинский сад – замечательный. До сих пор, побывав во многих местах страны и зарубежья, считаю его одним из самых красивых мест в России. Это такая точка силы! Прихожу сюда и долго-долго могу гулять, что называется, — частным порядком.

Смоленск, администрация
Фото: Главный региональный

Владислав Андреевич, мы тут про губернаторство говорили, про выборы в столице, но ваша нынешняя должность — заместитель председателя Госдумы РФ — крутая и без того. Мне кажется, даже в мэры Москвы идти — будет понижением. Сложно ли соответствовать этой должности? Готовы ли вы поменять ее на «мэрство»?

— Должность крайне интересная, но и в то же время очень ответственная. В качестве заместителя председателя Государственной Думы я курирую сферу здравоохранения. А вы знаете, что проблем здесь много, и законопроекты, которые мы готовим, очень важны для страны. Например, касающиеся телемедицины. Или оказания первой помощи. Буквально на прошлой неделе, проводили большой круглый стол на эту тему. Сейчас будет несколько законотворческих инициатив: как в России сделать так, чтобы подтянуться до мирового уровня оказания первой медицинской помощи. У меня на руках были удивительные цифры (в России был опрос не так давно): 75 процентов населения вообще не знают, как оказывать любую первую помощь, а 70% ее даже не готовы оказывать. Хотя мы знаем, что такие заболевания, как, особенно сбои в сердечно-сосудистой системе, — там важны прямо минуты. Вот представьте, кому-то на улице стало плохо, а семь из десяти человек не умеют и не знают, как оказать первую помощь.

Надо очень сильно менять и законодательство, и отношение в обществе. Мы посмотрели мировой опыт. Конечно, там совершенно другие цифры оказания первой помощи. Это один лишь пример из того, чем я занимаюсь. Курирую также вопросы культуры, плюс, как первый заместитель руководителя фракции партии, курирую и всех наших депутатов. Если вы знаете, у нашей партии — два комитета: по туризму и малому и среднему предпринимательству. Поддержка предпринимателей вообще у нас красной линией проходит через многие наши инициативы. В том числе и программа «Я в деле», которую мы также в Смоленске запустили, — она готовит молодых предпринимателей. Законодательство в этой сфере… Например, если помните, мы настаивали на том, чтобы был мораторий для малого и среднего бизнеса на проверки. Это хороший опыт, который помогает предпринимателям развиваться без оглядки на все надзоры, которых априори — бесконечность. Проверять надо, но не так часто, и не так много. У нас есть, например, совместный проект с Правительством по уменьшению, в принципе, количества проверок. Работа у меня интересная, и я быстро учусь. Да, в первые полгода было трудновато, поскольку это была для меня новая сфера. Помогли и образование, и моя научная деятельность в качестве кандидата социологических наук, предпринимательский опыт, общественная деятельность (работал на платформе «Россия — страна возможностей», запустил несколько десятков конкурсов).

— Да, в Госдуму вы пришли не из ниоткуда, а как человек, достаточно известный.

— По крайней мере, был наработан опыт, который помогает мне сейчас в законотворчестве. У нас фракция молодая, у наших депутатов — свежий взгляд. Я стараюсь их поддерживать, помогать, занимаюсь наставничеством. Например, самый молодой депутат в Госдуме – талантливый парень Георгий Арапов. Несмотря на свой юный возраст, он зарекомендовал себя как известный и уважаемый профессионал в области экологии. Отвечая на ваш вопрос о «крутости» работы в Госдуме и готовности ее поменять отвечу… Для меня, как для человека, который любит дела, конечно, исполнительная власть – это то, где ты можешь себя реализовать. И на мой взгляд, в большей степени, чем в законодательном органе. Поэтому баллотируюсь в мэры Москвы.

— Может, кстати, зная всё из первых рук, поделитесь информацией: а как же дела у бывшего губернатора Смоленщины Алексея Островского?

— Поживем – увидим. Есть разные версии. Знаю, что коллеги по ЛДПР, — а я достаточно часто общаюсь с Леонидом Эдуардовичем Слуцким, — в беде его не оставят. И уж точно, его опыт может пригодиться на разных должностях. И это будет? Это будет. Посмотрим. Давно не виделись с ним (Островским), в последний раз – на открытии памятника Владимиру Вольфовичу Жириновскому, где-то полтора месяца назад…

Зампред Госдумы РФ: «Смоленская Покровка – это моя малая родина, а кольцевая через Вязьму – интересная идея»
Фото: Главный Региональный

— И ещё, под занавес, вопрос про Смоленск. Конечно же, вы должны быть либо равноудалены, либо равно приближены ко всем регионам РФ, но скажите, какое-то лобби можете оказать для области? Например, есть какая-то федеральная программа софинансирования, а наши «прохлопали», будете звонить, скажете «ну, что ж, вы… собирайте документы, не спите»?

— С этой точки зрения нашей Смоленщине повезло. Знаете, мы на заседаниях Госдумы сидим рядом с Сергеем Ивановичем Неверовым, и треть наших разговоров и обсуждений как раз касается Смоленщины. Что не забыть, где подсказать, где позвонить, — вы правы, делаем. Но все равно, малая родина остается малой родиной, и поэтому, конечно же, встречаемся и с губернаторами, и с заместителями, чтобы обсудить, как еще можно помочь области. И здесь вы правы: да, мы в Госдуме должны быть равноудалены. Я же отвечаю еще и за Краснодарский край, и за Адыгею, и за Луганскую народную республику, и за Ставрополье. Но мне кажется, (и это нормально), что люди стараются помочь и своей малой родине, пусть часто не публично. Верю, что именно сейчас, с приходом на Смоленщину Василия Анохина, — это обновление пойдет на пользу региону. Обычно, с новым губернатором приходят и новые большие проекты, которые можно реализовать, приезжают новые люди. Проблем-то на Смоленщине много, и это не секрет, о них можно говорить долго, но есть ли смысл в разговорах? Надо проблемы решать. Все-таки главная болевая точка Смоленщины в том, что люди уезжают в Москву. Эта беда и других регионов. Когда люди понимают, что они могут достигнуть чего-то большего в Москве – едут в столицу. Многие из тех, с кем я учился еще в школе, сейчас уехали. А чтобы люди не уезжали, помимо достойных зарплат и интересных проектов (а они должны быть) должна быть и инфраструктура, из которой не хотелось бы уезжать. Это касается и мелочей: где провести досуг, например. Важно создавать комфортную среду людям. А такую среду обычно и везде создают именно предприниматели. Важно их не «кошмарить», а создавать возможности, чтобы они этот комфорт сделали. Главное — не мешать.

— В каждой шутке – доля шутки. Если вы победите на выборах в мэры столицы, то спроектируйте, пожалуйста, еще одну «кольцевую», если не через Смоленск, то, хотя бы через Вязьму. И метро, наверное?

— Знаете, если без шуток, то вопрос сложный: не всегда метро нужно… Я успел поработать в разных странах: Турция, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Монголия. И есть разные решения транспортного вопроса в разных государствах, в разных городах. В Москве он, конечно, гораздо более остро стоит, но Смоленску, кто бы сомневался, — нужны новые автобусы, более понятное расписание. Нужно заниматься транспортной инфраструктурой. Но ваша шутливая идея с постройкой еще одного кольца – это, по крайней мере, — интересно.

Главный региональный