Выборы губернаторов-2021: кандидаты и сюрпризы

Россия

В 2021 году выборы глав субъектов пройдут в девяти регионах.

На фоне федеральной кампании в Госдуму выборы глав субъектов в этом году не кажутся значительным событием. Они пройдут в девяти регионах и в некоторых из них возможны сюрпризы, отмечает в своем Telegram-канале руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья. Гращенков.

«Интрига состоит в том, что в трех регионах до сих пор неясно, будут ли выдвигаться на выборы действующие главы. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров, в свои 44 года ставший старейшим из глав регионов, накануне заявил, что пока не решил насчет очередного переизбрания. Конечно, с вероятностью почти 99% национальный лидер не оставит свой народ, но в период трансфера власти возможны любые сюрпризы.

Глава Тульской области Алексей Дюмин, которого многие считают вероятным преемником Путина и кандидатом на должность руководителя одной из федеральных спецслужб, пока еще тоже официально не заявил о своем желании переизбраться, как и глава Тверской области Игорь Руденя, которому давно пророчат кресло федерального министра. Будет ли в отношении всех трех глав реализован инерционный сценарий с перебиранием или еще возможны замены? Вопрос пока остается открытым.

На выборы идут двое представителей оппозиционных партий: в Хабаровском крае — кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, а в Ульяновской области — кандидат от КПРФ Алексей Русских.

Проблема обоих состоит в том, что будучи назначенными врио, они вынуждены не только избраться сами, но и показать хороший результат за «партию власти» на выборах в ГД. Кроме того, если в Хабаровском крае главная проблема Дегтярева в низком рейтинге, то у Русских основные сложности связаны с ситуацией двоевластия в регионе, где экс-глава Морозов чересчур рьяно бросился помогать своему сменщику, фактически затмив фигуру врио.

Схожая ситуация наблюдается в Туве, где врио Владислав Ховалыг пока еще является «номером два» для местных элит, а экс-глава Шолбан Кара-оол продолжает вести себя как лидер республики. Учитывая невысокие рейтинги бывшего начальника, ситуация не идет на пользу провластному кандидату в губернаторы.

В Пензенской области могут возникнуть сложности и у врио Олега Мельниченко, сменившего арестованного губернатора Белозерцева. Учитывая, что бывшего руководителя обвиняли в том числе в фальсификации выборов, в этом году комиссии могут испугаться чересчур рьяно помогать врио, а учитывая довольно высокий протестный потенциал в Пензе, да и невысокий рейтинг самого Мельниченко, гарантировать победу кандидата от «ЕР» нельзя.

В преддефолтной Мордовии, где введено внешнее управление, в победе врио Артема Здунова сомневаться не приходится. Самая главная проблема в регионе – борьба со старыми «меркушкинскими» элитами, начавшаяся после ареста его сына. Наиболее уверенно чувствует себя врио главы Белгородской области Вячеслав Гладков, который умудрился подвинуть старые «савченковские» элиты, а также нарастить собственный рейтинг. Правда, бросается в глаза чересчур массированный пиар нового губернатора, так что как бы на фоне красиво созданного образа не произошло разочарования от реальных дел. Все же Белгородская область всегда была наиболее богатым из регионов, так что к высокому уровню жизни тут привыкли.

Еще трех глав назначат через региональные парламенты: в Дагестане, Северной Осетии и КЧР. В целом кампании должны пройти более-менее спокойно на фоне масштабных федеральных выборов. Однако как мы уже сказали, определенные риски в ряде регионов все же сохраняются».

Главный региональный
Оставить комментарий