Военный эксперт назвал цели для ракет из России в странах НАТО

Россия

Помощник генерального секретаря НАТО Камий Гран предупредил Россию о том, что Альянс не дает гарантий неразмещения ядерного вооружения на территории Швеции и Финляндии. Военный историк Юрий Кнутов спрогнозировал, каким будет ответ Российской Федерации. По его мнению, под прицелом окажутся центры принятия решений в западных странах.

Кнутов заявил, что в случае размещения в Швеции и Финляндии ядерного оружия НАТО, российские ВС возьмут на прицел соответствующие базы с помощью ракет «Искандер» и «Кинжал». По его словам, на прицел будут взяты также цели принятия решений – Хельсинки и Стокгольм.

Эксперт отметил, что изначально речь шла лишь о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс, но не о размещении на их территории ядерного оружия. Не успев вступить в НАТО, страны уже подвергают свое население риску ядерного удара, подчеркнул Кнутов. Он напомнил, что бомбоубежища, имеющиеся на территории Швеции и Финляндии, вряд ли помогут в случае ядерного конфликта.

В случае возникновения ядерной угрозы, РФ использует базы на территории Калининграда, Мурманска и других регионов Северо-Западного военного округа.

— Как я уже ответил, будет создана «зона запрета доступа». Она включает в себя комплексы «Искандер», С-400, комплексы «Бастион» противокорабельные. Кроме того, планируется развёртывание МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». И, в последующем, пойдут корабли, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Циркон», — рассказал специалист изданию Pravda.Ru.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил разницу между вступлением в НАТО Украины и Швеции с Финляндией. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, с Финляндией и Швецией у России нет территориальных споров.

Главный региональный
Оставить комментарий