Власти Липецкой области не стали экономить на школьном питании

Россия

В Липецке тендеры на поставку продуктов в учебные заведения разыгрывались второй раз в этом году.

Власти Липецкой области приняли решение отказаться от аукционов при проведении торгов на право организации питания в школах в новом учебном году. Вместо этой процедуры были проведены конкурсы, в которых наряду с ценовыми показателями учитывались и качественные критерии поставщиков.

В итоге большая часть лотов досталась крупным компаниям, работающим на федеральном рынке соцпитания – «МобилСвязь» и «Столичная кулинарная компания».

«На этот раз компании отбирали не на аукционах. Были проведены конкурсы с ограниченным участием. Они состояли из двух частей. В первой рассматривали стоимость, предложенную операторами. Компании- победители снизили цену контрактов лишь на пять процентов. Вторая часть конкурса- качественная. Здесь учитывались квалификация персонала, приспособленность помещений для приготовления пищи», — рассказала представителям СМИ председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова.

Примечательно, что в Липецке тендеры на поставку продуктов в учебные заведения разыгрывались второй раз в этом году. В марте победу на торгах одержали компания «Карт-Бланш» и ИП Мамедов. Однако СМИ обратили внимание на тот факт, что для получения госконтрактов участники торгов снизили начальную максимальную цену контракта (НМЦК) на 30%. Получалось, что компании собирались кормить детей завтраком за 35 рублей вместо запланированных 50. Впоследствии журналисты выяснили, что обе компании принадлежат одному человеку.

После появления публикаций в прессе на данную ситуацию обратили внимание местные депутаты, задавшиеся вопросом, зачем экономить на школьниках, если финансирование уже выделено из бюджета.

После этого случая мэр Липецка Евгения Уваркина выпустила распоряжение о контроле качества подозрительно дешевых завтраков со стороны депутатов и родительских комитетов. В результате победители аукциона отказались подписывать контракты и были внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе проведения нового конкурса поставщики снизили НМЦК не более чем на 5%, что по словам Светланы Бодровой, свидетельствует об ответственном подходе поставщиков к выполнению контрактов. От услуг компаний, которые пытались значительно занижать цену, липецкие власти сразу же отказались.

Данный случай свидетельствует о том, что компании, значительно занижающие НМЦК, не готовы к постоянному контролю со стороны надзорных ведомств и общественности.

Согласно отчетам Россельхознадзора, составленных по просьбе ОНФ РФ, больше всего некачественных продуктов в детские сады и школы, поставляют комбинаты, занижавшие стартовую цену на 30-50%.

На фоне регионов, где отмечается больше всего подобных нарушений, выделяется Санкт-Петербург. Здесь компании ради получения госконтрактов готовы снижать цену даже до 75%. Занижение цены на 30-40% в Северной столице считается нормой.

Недавно в ходе проведения торгов на обслуживание школ Приморского района «Фирма Флоридан» снизила НМЦК на 25%, а «Артис-детское питание» на 55%. Подобным же образом «Артис» получил контракты на обслуживание всех школ Колпинского района.

К значительному снижению цены контракта в Петербурге привыкли настолько, что, когда этого не происходит, появляется повод для проверок. В июле 2021 года в ходе торгов в Выборгском районе компании «Артис-детское питание» и «База «Мария» пошли на минимальное снижение цены. Это дало повод ФАС начать проверку администрации Выборгского района на предмет ее возможного участия в картельном сговоре с победителями торгов.

Основанием для проведения данной проверки стали публикации петербургских журналистов, обративших внимание, что «Артис-детское питание» и «База «Мария» стали победителями, так как предоставили документы по дополнительному критерию, который ранее не рассматривался конкурсной комиссией. У других участников аукциона такой документации не оказалось.

Обе компании уже были замешаны в картелях с местными чиновниками — в частности, так произошло в Колпинском районе.

Каждый раз результатом радикального снижения цены контракта становится ухудшение обслуживания детских учреждений, что подтверждается многочисленными жалобами родителей на качество питания. Но в отличие от Липецка в Петербурге депутаты и городские власти не становятся на защиту детей. Чиновники скорее предпочтут отстаивать интересы комбинатов, а депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга вообще предпочитают не замечать данную проблему.

Главный региональный
Оставить комментарий