Власти Чукотки расторгли соглашение с WWF, который пытался защитить остров Врангеля

Россия

Власти Чукотки разорвали отношения с Всемирным фондом дикой природы (WWF), который намеревался защитить природный заповедник «Остров Врангеля» от деятельности Минобороны РФ.

О необходимости расторжения соглашения в одностороннем порядке депутаты окружной Думы совместно с активистами ОНФ говорили еще весной. Утверждалось, что фонд угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы жителей Чукотки.

«В тех субъектах, где WWF ведет свою деятельность, под видом защиты природы организация всячески стремится создать особо охраняемые природные территории. По сути, создание таких локаций приводит к отторжению земель от государства под видом блага для животного мира. На этих территориях прекращается социально-экономическая деятельность, а местные жители лишаются земли для ведения традиционного образа жизни», — говорится на сайте Думы Чукотского АО.


По мнению спикера парламента Валентины Рудченко, WWF особенно интересовал остров Врангеля, где располагается военная база ВС РФ, а вдоль побережья проходит граница с США. На основании того, кем финансируется фонд, политик сделала выводы о том, что организация действует отнюдь не в интересах России. Разрыв отношений с WWF позволит защитить территорию от американского посягательства, заключила Рудченко.

Сходной позиции придерживается глава регионального ОНФ Алена Вакарик, которая считает, что с помощью НКО недружественные страны внедряются в общество и ведут информационно-психологическую войну.

Ранее «Гринпис» обратил внимание на проект, согласно которому предлагается снять часть природоохранных ограничений в заповеднике «Остров Врангеля». Военным намерены разрешить проводить учения и строить полигоны на всей территории, обустраивать испытательные полигоны, места уничтожения вооружения и захоронения отходов. Все это, по мнению защитников природы, грозит вымиранием белых медведей и уничтожением редких видов растений.

Главный региональный