В сентябре десятки школ и детских садов могут остаться без питания

Россия

К закупкам возникли вопросы.

В Оренбурге назревает крупный скандал из-за детских садов, которые могут закрыться 24 июня. Это произошло из-за того, что поставщики питания не согласны с условиями заключения госконтрактов, поэтому детей будет некому кормить. Не менее благополучно обстоят дела и в Санкт-Петербурге, где из-за странных действий администрации одного из районов и заморозки нескольких лотов может сложиться аналогичная ситуация.

В Администрации Оренбурга сообщили, что мэрия города до сих пор не приступила к размещению конкурсных процедур для заключения новых контрактов с поставщиками питания, поэтому у поваров нет правовых оснований для работы. Договоры с единственным поставщиком без конкурса на месяц, о которых говорят официально представители администрации Оренбурга, тоже не заключены. А комбинаты питания отказываются работать, поскольку не согласны с условиями.

Организация питания в детских садах Оренбурга на сегодняшний день находится под угрозой из-за действий администрации, которая не предпринимает каких-либо конкретных шагов для исправления ситуации.

На рынке социального питания Санкт-Петербурга складывается похожая ситуация – определение поставщиков приостанавливается, а лоты замораживаются. Так происходит из-за того в городе идёт передел рынка школьного питания и комбинаты, которые раньше состояли в картельных сговорах, начали заваливать друг друга жалобами в надзорные органы и судебными исками.

На сегодняшний день три лота на поставки питания в детские сады заморожены в Выборгском районе. Во всех случаях победу на торгах одержал один из крупных городских комбинатов АО «Артис-Детское питание». Соответствующее решение было принято после жалоб со стороны нескольких компаний, которые сообщили о противоправных действиях администрации района, и суд встал на их сторону. Комиссия УФАС выявила в действиях администрации Выборгского района нарушение п. 8 ч. 1 ст. 54.3 Закона о контрактной системе. Материалы будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном нарушении.

Аналогичная ситуация складывается во Фрунзенском районе, где победу на торгах одержал крупнейший поставщик города – «ТЗБ «Петроградская». Однако после жалобы со стороны «ТД «Ленинградский», результаты проведения госказукпки могут быть пересмотрены. В случае, если ФАС подтвердит доводы «ТД «Ленинградский», «ТЗБ «Петроградская» может потерять все контракты на поставку питания в детские сады Фрунзенского района.

Отметим, что «ТЗБ «Петроградская» также может лишиться четырех лотов во Всеволожском районе Ленинградской области из-за жалобы со стороны «Фрозен Фиш». Компания сочла необоснованным отклонение первой части заявки на участие в торгах и обратилась в суд. В настоящее время проходит рассмотрение заявление и не исключено, что результаты будут пересмотрены.

Однако больше всего вопросов вызывает «дробление» госконтрактов администрацией Невского района на несколько типов продуктов. Это может привести к тому, что каждую отдельно взятую продукцию будут поставлять разные комбинаты. Например, один поставщик будет возить в детский сад мясо, другой молоко, а третий овощи. Из-за этого в случае отравления детей или поставки некачественной продукции будет невозможно найти виннового.

Вышеприведенные случаи отмены или заморозки тендеров вызывают серьезнейшие опасения, поскольку к новому учебному году может сложиться ситуация, когда детей попросту некому будет кормить.

Главный региональный
Оставить комментарий