Релоканты могут массово начать возвращаться в Россию в 2026 году из-за изменения законодательства, касающегося уплаты налогов. Прогноз озвучил адвокат, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Дмитрий Григориади.
«Новые правила налогообложения и ужесточение контроля делают сохранение удаленной работы из-за рубежа на прежних условиях финансово невыгодным и административно сложным», — цитирует собеседника «Газета.Ru».
По словам эксперта, возвращаться придется преимущественно квалифицированным кадрам из сферы IT и финансов. Тенденция положительно скажется на российской экономике, уверен Григориади. В то же время адвокат обратил внимание на вероятные трудности с социальной адаптацией релокантов, для которых возвращение станет вынужденной мерой.
Эксперт пояснил, что до 2025 года доход удаленного сотрудника, который утратил налоговое резидентство России, считался полученным за пределами страны. В итоге отечественные работодатели могли не удерживать с его зарплаты НДФЛ в размере 13-22%. В 2026 году релоканты лишатся налогового преимущества.
Ранее сообщалось о дефиците в России так называемых «синих воротничков» — специалистов рабочих профессий, занятых тяжелым физическим трудом. Более 50% работодателей пожаловались на проблему нехватки такой категории кадров.