В России впервые изъяли единственное жилье у банкрота

Россия

В РФ впервые изъяли единственное место для жилья у гражданина, признанного банкротом.

По информации «Ъ», недвижимое имущество забрали у жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина. Как отмечает издание, мужчина задолжал кредиторам 21,4 млн рублей, вследствие чего его пятикомнатная квартира площадью около 150 кв. метров «ушла» с торгов за 8,25 млн рублей.

Три года назад россиянина признали банкротом и суд изъял его квартиру из конкурсной массы, поскольку она была его единственным жильем. Однако в 2019-м спор отправили на новое рассмотрение, в ходе которого кредиторы предложили взамен большей площади «однушку» в 32 кв. метра. Суд пришел к выводу, что подобное решение разумно для холостяка, не имеющего детей, и удовлетворил ходатайство. Поторочин безуспешно оспорил постановление суда, и в 2021 году имущество продали на торгах.

По мнению экспертов, вердикт суда стал попыткой обойти действующее законодательство, не позволяющее изымать у должников единственное жилье. Этот случай может стать прецедентом в судебной практике, поскольку в РФ есть запрос на взыскание элитного жилья после банкротств.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Владимир Владимирович Воронцов

    ***
    «Лиха беда начало»…
    ***.

    Ответить