В Россию с начала текущего года пришли 16 новых иностранных брендов. Это максимальное количество с 2019 года, передает РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании NF Group.
Наибольшее количество производителей одежды, обуви и товаров для дома «родом» из Турции — насчитывается девять таких компаний. Еще три бренда пришли в Россию из Беларуси, остальные из Австралии, Киргизии, Южной Кореи и Эстонии.
Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева объяснила тенденцию привлекательностью российского рынка для производителей. Эксперт полагает, что потребители благодаря разнообразию товаров начнут чаще посещать торговые центры.
Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман спрогнозировал появление в России большего числа брендов второго и третьего эшелонов. Таким компаниям сложнее конкурировать с мировыми гигантами за рубежом.
Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что от ситуации выигрывают по большей части российские бренды, а также маркетплейсы Ozon и Wildberries, предлагающие товары по схеме параллельного импорта. При этом на долю новых марок приходится лишь 1% продаж, и показатели вряд ли вырастут.
Ранее итальянская сеть одежды OVS, которая покинула российский рынок 9 лет назад, сообщила о возвращении осенью 2023 года. Магазин разместится в московском торговом центре «Vegas Крокус Сити».