«Царьград»: в России хотят ужесточить контроль за мигрантами

Россия

В России обсуждается введение нового механизма ужесточения контроля за мигрантами, который позволит оперативно депортировать нарушителей без длительных бюрократических процедур.

По мнению экспертов, такая мера назрела на фоне участившихся случаев неуважительного поведения мигрантов по отношению к российским традициям и нормам. Приводятся примеры резни баранов в православных храмах, совершения намазов на улицах вопреки запретам.

Обозреватель «Царьграда» Юлия Банишевская заявила, что новый инструмент будет основан на принципе «чемодан, вокзал, Средняя Азия» — мигранты, нарушившие даже не уголовные, а любые другие правила, будут подлежать быстрой депортации.

— Немыслимо представить, чтобы гражданин России приехал в Таджикистан и начал бы громко молиться в мечети, или поломал мебель, или оскорбил верующих. Но у нас все с ноги на голову. Надо вводить визовый режим, как сделала Турция, — утверждает Банишевская. — Нужно понимать, что мы не обязаны терпеть нарушение наших законов и традиций. Россия не должна быть «приемной площадкой» для всех, кто хочет нарушать правила.

Кроме того, планируется наделить полицию правом высылать проштрафившихся мигрантов в досудебном порядке, чтобы оперативно реагировать на нарушения.

Эти предложения вызывают дискуссии в обществе. Сторонники ужесточения контроля считают, что необходимы решительные меры для предотвращения преступности и обеспечения безопасности граждан. Противники опасаются усиления ксенофобии и нарушения прав человека.

Главный региональный