Ученый Крупнов рассказал, грозит ли России демографическая яма из-за частичной мобилизации

Россия

После объявления частичной мобилизации на границах страны выстроились километровые очереди из желающих покинуть РФ. У военкоматов выстроились другие очереди – из тех, кто получил повестки. В обоих случаях это молодые мужчины, средних лет.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с e1.ru рассказал, как нынешняя ситуация скажется на рождаемости. Специалист уверен, что сейчас невозможно дать точных прогнозов относительно последствий мобилизации и отъезда мужчин из страны.

— Допустим, несколько сотен тысяч мужчин (айтишников или тех, кто боится мобилизации) уехали за границу. Но это никак не скажется на демографии, потому что они, вероятнее всего, просто и не собирались заводить детей. Ни в этом году, ни в два ближайших года. У нас в стране полуторадетная семья (на каждую пару в среднем приходится полтора ребенка. — Прим. ред.). Даже если текущая ситуация продлится несколько лет, на общей демографической ситуации это никак не скажется. Если бы рожали каждый год, тогда можно было бы что-то предполагать, высчитывать. А так, к сожалению, на ситуации это в целом не скажется, — считает эксперт.


По мнению Крупнова, мобилизация может повлиять на рост рождаемости в стране. Эксперт объяснил это посттравматическим синдромом: после возвращения из района боевых действий, одно из его проявлений, как ни странно, желание продолжать свой род. В качестве примера Крупнов привел рост рождаемости после победы в Сталинградской битве.

По мнению эксперта, к концу столетия население России сократится с 145 млн до 75 млн. Основная причина – полуторадетная семья.

— Это же простая арифметика. Чтобы было элементарное замещение поколений, родители должны оставить после себя двух детей. Посчитаем. Поскольку не всем здоровье позволяет родить, то для замещения поколений средний показатель должен быть 2,15 на одну семью, — приводит расчет ученый.

Крупнов добавил, что согласен с президентом РФ, который заявил, что в семье должно быть минимум трое детей. Однако ученый считает, что многодетные семьи в России не получают достаточной поддержки ни от государства, ни от общества. 57% многодетных семей находятся за чертой бедности.

Крупнов рассказал, что на демографию влияют не только политика и экономика.

— Эта проблема идет еще из Советского Союза с его социальными гарантиями, победой над безработицей. Всё было, а детей всё меньше и меньше… Мы живем в стране несчастных сознаний, поэтому рассуждать, что демография сейчас подкосится из-за мобилизации, просто несерьезно, — заключил эксперт.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в стране. Мобилизации подлежат граждане, имеющие опыт прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, отметил глава государства. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат 300 тысяч резервистов, что составляет около 1% от общего мобилизационного ресурса страны.

Главный региональный