«Ъ»: участвующему в СВО ефрейтору смягчили приговор из-за вхождения ДНР в РФ

Россия

Южный окружной военный суд смягчил наказание ефрейтору Асланбеку Байбетиеву, который участвует в специальной военной операции. Военнослужащий обвинялся в незаконном пересечении границы и контрабанде оружия, сообщает «Ъ» со ссылкой на адвоката Байбетиева.

Во время штурма Мариуполя Асланбек получил контузию и отправился ко врачу в Россию, покинув расположение части и успешно проехав ЛНР и ДНР. Ейфрейтора задержали пограничники в Новой Надежде.

В автомобиле Байбетиева оказались автоматы и подствольные гранатометы. В итоге, военнослужащего задержали за незаконное пересечение границы, оборот оружия и его контрабанду.


Спустя 8 месяцев суд Ростова-на-Дону в декабре приговорил Байбетиева к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Защита подала апелляцию. По словам адвоката, оружие попало в багажник автомобиля Асланбека потому, что ему и его сослуживцам больше негде было хранить, утверждает защита. Как сказал сам Байбетиев, военным не дали «четких указаний, собирать трофейное вооружение «никто не требовал, но и не запрещал».

Осужденному назначили наказание только в 1,5 колонии-поселения. Окружной суд поддержал доводы адвоката и подзащитного. Более того суд признал, что действия Байбетиева «были полезны в силу обстоятельств, обусловленных крайней необходимостью», а незаконное пересечение границы и контрабанда «перестали быть общественно-опасными действиями».

Главный региональный