Банк России готов участвовать в разработке мер по борьбе с мошенническими схемами в сфере ипотеки, сообщил заместитель председателя ЦБ Филипп Габуния.

Как сообщает РИА Новости, в последнее время в СМИ активно обсуждаются случаи оспаривания сделок по продаже недвижимости, когда пожилые собственники якобы не понимали значения своих действий или действовали под влиянием обмана.
Часто такие претензии появляются спустя годы после заключения сделки. В Госдуме уже подготовлен проект поправок в Гражданский кодекс, чтобы защитить добросовестных покупателей.
«Мы видим и знаем об этих схемах из прессы. Это действительно важная проблема сегодня. Но мы не регулируем оборот рынка недвижимости, но при необходимости, если будут какие-то инициативы, мы готовы принять участие в их проработке и доработать компонент, когда в этом участвует финансовый сектор, представлять те или иные услуги или сервисы», — пояснил Габуния.
Он уточнил, что любые ограничения на куплю-продажу квартир или ипотечные сделки потребуют доработки со стороны ЦБ, однако сам рынок недвижимости находится вне компетенции банка.
«При том, что мы разделяем значимость проблемы», — добавил он.
Пенсионеры, участвующие в мошеннических схемам при продаже недвижимости, могут столкнуться с многочисленными судебными исками. Об этом пожилых россиян ранее предупредил адвокат Александр Бенхин



