Торги за поставки питания в школы Липецка могли проходить с нарушениями

Россия

Комбинат социального питания «Столичная кулинарная компания» два раза побеждал на одних торгах в Липецке.

Результаты первых торгов были обжалованы, после чего тендер был проведен повторно. Предприятию и во второй раз удалось обойти своих конкурентов. Данное обстоятельство позволяет предположить, что поставщику подыграли чиновники, составлявшие требования к конкурсной документации.

Первоначально действия комиссии и результаты торгов не удовлетворили комбинат «Мастер провиант», представили которого направили жалобу на незаконное отстранение компании от торгов. Жалобу признали обоснованной и отменили результаты первого конкурса. После пересмотра заявок участников аукцион был проведен во второй раз. «Столичная кулинарная компания» вновь получила государственные контракты на организацию питания в 12 липецких школах общей стоимостью более 51 миллиона рублей. Ранее сообщалось, что комбинат будет поставлять обеды еще в 14 учебных заведений. Контракт оценивался в 61 миллион рублей.

Такие решения комиссий указывают на вероятное составление конкурсной документации под определенного участника конкурса. Лишь заранее выбранная компания имеет все необходимые документы и акты для победы в аукционе. В качестве примера можно привести ситуацию, которая сложилась на петербургском рынке соцпитания.

Комбинат АО «Артис-Детское питание» в 2020 году получил многомиллионные контракты на организацию питания во все детские сады и школы Колпинского района. Не исключено, что чиновники из районной администрации посодействовали получению компанией контракта.

Подтвердить это может антимонопольное расследование, показавшее, что поставщик в 2018 году вместе с семью другими предприятиями и администрацией Колпинского района «поделили» между собой рынок соцпитания. Эксперты петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы узнали, что конкурсная документация готовилась по вышеуказанной схеме.

Антимонопольный орган должен более пристально следить за тендерами на организацию питания в образовательные учреждения. Указанные выше случаи доказывают, что некоторые поставщики ради получения выгодных контрактов идут на сговор с местными чиновниками.

Главный региональный
Оставить комментарий