Свежие деньги. Как будет работать новая программа льготного кредитования бизнеса

Россия

Сможет ли помочь бизнесу, пострадавшему в пандемию, новая программа льготного кредитования, которая стартует в стране 9 марта? И в чем ее особенность? 

Программа ФОТ 2.0 в 2020 году, в целом, стала положительным опытом. Об этом свидетельствуют данные кредитных учреждений, где 98% компаний-заемщиков соблюдают условие программы — сохраняют занятость. Однако не все отрасли смогли вернуться к докризисным показателям.

В этой связи правительство приняло решение выделить из резервного фонда 7,7 млрд руб. для новой годовой программы льготного кредитования бизнеса — ФОТ 3.0. Ставка кредита увеличилась с 2 до 3% годовых. Заявки на кредит по этой ставке банки будут принимать с 9 марта по 1 июля 2021 года. При этом заемщики будут освобождены от бремени погашения кредита в первом полугодии, а затем смогут гасить его ежемесячными платежами.

В прошлом году льготные кредиты давались организациям и ИП из наиболее пострадавших отраслей. В программе ФОТ 3.0 формулировка изменилась: деньги под 3% будут доступны бизнесу на цели восстановления предпринимательской деятельности. Программа рассчитана на микро- и малые предприятия по основному или дополнительному ОКВЭД. Средние и крупные предприятия получат поддержку только по основному виду деятельности. Индивидуальный предприниматель сможет получить льготный кредит, если имеет наемных сотрудников и его деятельность входит в список наименее восстановившихся отраслей.

Заемщик вправе заключить кредитный договор (соглашение) только с одним банком — получателем субсидии. Кредит может быть предоставлен без обеспечения. При этом заемщик не может быть банкротом.

Новым механизмом могут воспользоваться участники программы ФОТ 2.0, которые работают в невосстановившихся отраслях: сфере общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма.

В чем разница?

В предыдущей программе кредитные средства можно было потратить на любые документально подтвержденные расходы на предпринимательскую деятельность. В программе ФОТ 3.0 кредиты будут выдаваться также на расходы, связанные с предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату заработной платы работникам, платежей по процентам и по основному долгу по кредитным договорам (соглашениям). Исключение — выплаты дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале, осуществление благотворительности.

Максимальная сумма кредита определяется как произведение (умножение) МРОТ на численность работников заемщика и не превышает 500 млн руб. Только теперь в расчете на 12 месяцев. Главным условием программы является сохранение не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

В чем выгода банков?

Разницу в ставке 3% между учетной ставкой банкам будет доплачивать государство. По данным Минэкономразвития, государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%, что соответствует средней ставке по кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года. При этом 75% от суммы основного долга и проценты покрываются поручительством госкорпорации ВЭБ.РФ. За счет средств государства также будет осуществляться погашение задолженности заемщика за первое полугодие.

— Существенное условие предоставления субсидии банкам — показатель суммарного объема выдачи кредитов юрлицам и ИП на восстановление предпринимательской деятельности. В случае недостижения необходимого значения средства подлежат возврату в бюджет, в чем кредитные организации мало заинтересованы, — отмечает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Алтухова.

С одной стороны, банкам будет выгоднее кредитовать крупный бизнес в силу значительных объемов выданных сумм. Риск потери маржи в данной схеме сводится к минимуму. Однако важно обратить внимание: кредиты могут выдаваться без обеспечения, что увеличит резерв банка на возможные потери по ссудам. С другой стороны, необходимо учитывать лимиты кредитования. В итоге принимаемые банком решения по заемщикам во многом будут зависеть от величины собственного кредитного потенциала.

Ожидаемый эффект

Льготными кредитами, по мнению Минэкономразвития, смогут воспользоваться 75 тыс. фирм, в которых работает 1,5 млн чел.

Поскольку программа будет реализовываться наряду с уже адаптированными системными мерами, в частности программой кредитования под 7% на инвестиционные цели и оборотные средства (действует в рамках нацпроекта МСП), по ее результатам стоит ожидать не только сохранения занятости на предприятиях.

— Очевидно, будет наблюдаться поступательное развитие ряда отраслей. Данные меры могут стимулировать инвестиционную активность в стране при условии согласованности экономических интересов участников, соблюдения принципов кредитования, а также своевременного и полного информирования сторон об условиях реализации самой программы, — резюмирует эксперт.

Главный региональный
Оставить комментарий