...

Студенты медвузов объяснили, что думают о новых отработках

В 2026 году вступают в силу новые требования, согласно которым студенты российских медвузов должны отработать три года по профессии. Кроме того, ординатура становится более труднодоступной для учащихся. Студенты-медики прокомментировали изменения со своей стороны.

Главные новости

Как отмечают сами студенты, некоторые их коллеги приняли ситуацию. Другие пока не знают, как поступать в будущем. Сейчас студенты находятся в поиске оптимальных решений продолжения карьеры.

«Мы выпускной курс и оказались в подвешенном состоянии, потому что планы и цели были одни, а реальность оказалась другой. Мы собирали баллы в ординатуру, волонтерили, ребята шли на красные дипломы. Действительно, старались сделать многое, чтобы попробовать поступить в ординатуру на бюджет«, — сказал собеседник издания 93.RU.

Упразднение бюджетных направлений в ординатуре стало противозаконным решением, считают студенты. Выпускники пожаловались на безвыходность ситуации для них, поскольку долгое время готовились к поступлению на бюджет. Однако принятое на федеральном уровне решение существенно изменило планы молодых россиян.

«Сейчас у нас студенты поделились на три лагеря. Кто-то уже не хочет идти в ординатуру — пойдут работать в поликлинику, потому что их эти новости добили. Кто-то ищет целевые места по больницам — как это делаю я, рассчитывая отучиться на невролога. Но опять же надо понимать, что в Краснодаре это сделать тяжко, все по договоренности. А кто-то просто судорожно ищет, где взять деньги на оплату обучения в ординатуре. К сожалению, этим всем мы вынуждены заниматься на 6 курсе«, — отметил студент.

Также стали известны направления, которые освободили от отработки после учебы. По данным СМИ, трехлетний срок работы под руководством врача-наставника обязателен только для хирургов, онкологов и неонатологов. Минздрав появившиеся в пресс сведения пока не комментировал.