В России ранее приняли закон об обязанности выпускников высших медицинских учебных заведений отработать в государственной или муниципальной больнице на протяжении трех лет. Многие студенты раскритиковали документ.

Действующие медики и студенты профильных вузом прокомментировали закон об обязательной отработке в больнице после выпуска. Одни считают, что возврат к советскому распределению является несомненным плюсом, другие сетуют на «обязаловку» после окончания учебы.
После внедрения закона многие студенты устроили флешмоб в социальных сетях, где они на камеру снимают с себя белые халаты и идут подписывать заявление на отчисление. Ряд учащихся посчитал документ «новым крепостничеством».
«За бюджетников заплатили из налогов. За платников заплатили они сами. По такой логике пусть тогда после 3 лет отработки нам наши деньги вернут», «этот закон должен касаться только бюджетников», «пусть тогда и у других специальностей отработку вводят, почему эксперименты именно над врачами», — пишут студенты в соцсетях.
Сторонники принятия законодательного акта рассказали о пользе нововведений. По их словам, возврат к советской системе распределения на работу положительно повлияет на отрасль, потому что «частных клиник на всех выпускников не хватит».
Социологи ранее составили рейтинг регионов в России по доступности медицины. Исходя из статистики эксперты рассказали, что результаты Кузбасса оказались самыми низкими по стране.



