Сенатор Клишас заявил о незаконности массового вручения повесток в общественных местах

Россия

Сенатор Андрей Клишас призвал проверять каждое сообщение об «облавах» на подлежащих мобилизации россиян и рассказал, почему подобные методы отлова резервистов являются незаконными.

Политик отметил, что призыв на службу в Вооруженных силах должен быть организован адресно и направлен на каждого конкретного призывника. Это касается и вручения повесток, и передачи материалов силовикам. Согласно ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и инструкции, утвержденной Минобороны, полицейские вправе доставлять в военкомат исключительно тех резервистов, на которых есть письменные запросы. Помимо этого, сотрудников ОВД подключают для розыска уклонистов.

В ст. 4 того же федерального закона сказано, что сотрудники органов могут вручать направления в военный комиссариат гражданам, обязанным состоять на воинском учете. То есть привлечение полицейских оправданно лишь в случае работы со срочниками, отметил Клишас.


Также по закону повестки должны вручать работники комиссариата конкретным лицам, подлежащим призыву.

«Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт», — заключил политик.

Ранее сообщалось, как россияне могут стать добровольцами в случае, если получили отказ по мобилизации. Отправиться в зону проведения спецоперации могут исключительно мужчины.

Главный региональный