Юристы «Фирмы Флоридан» допустили ошибки при подаче иска к СМИ

Спустя почти четыре месяца «Фирма Флоридан» решила оспорить решение ФАС в судебном порядке.

Согласно решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), принятому в августе 2020 года, АО «Фирма Флоридан» была признана участником картельного сговора. Установлено, что в нем также принимали участие такие организации как «Лимак-Нева», «База Мария» и «Артис-детское питание».

Спустя почти четыре месяца «Фирма Флоридан» решила оспорить решение ФАС в судебном порядке. Об этом говорит тот факт, что данный иск выявлен в Картотеке петербургского арбитражного суда. Там же замечены иски поставщика к двум владельцам петербургских СМИ – «Медиа платформа» и «Промит».

Ранее сотрудники «Фирма Флоридан» разослали заявление для СМИ с угрозой развернуть кампанию против информационных ресурсов, освещающих ситуацию с социальным питанием в Северной столице. Стало известно, что Арбитражный суд приостановил рассмотрение дела к «Промит».

«Флоридан» вместе с другими вышеназванными участниками картельного сговора принимал участие в 49 тендерах на поставку питания в школы и детские сады Выборгского и Приморского районов. Их совокупная максимальная цена – более 1,4 миллиардов рублей.

Следует отметить, что «Флоридан» не единожды замечен в причастности к картельным сговорам – в октябре 2018 года компания была замечена в подобных действиях совместно с ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района».

Ситуация вызывает много вопросов. Прежде всего к руководителям «Флоридана». Почему они решили опротестовать принятый контролирующей инстанцией вердикт по истечении четырех месяцев? Почему не обратились в суд сразу?

Впервые у ФАС и ОНФ возникли подозрения в том, что на петербуржском рынке соцпитания орудует картель, в ноябре 2019 года. А в конце июня 2020 года расследователи установили, в каких контрактах проявляется факт сговора фирм между собой.

На сайте ФАС рассказывается, как стороны, участвующие в картельном сговоре, лично формировали условия для получения выгодных государственных контрактов. Были электронные письма с указанием, какие торги должна выиграть та или иная компания; установлено, что снижение начальной цены закупок было чисто символическим.

«Флоридан» и «Артис-детское питание» в начале июля получили определение УФАС, указывающее, что рассмотрение дела откладывается — требуется определенный набор документов. После этого компании стали проявлять чрезмерную активность. Одно из проявлений — показательное сутяжничество друг с другом.

Всего за три дня компанией «Артис-детское питание» было подано против «Флоридана» восемь исков. Она решила оспорить торги и контракты, заключенные со школами и детсадами Василеостровского района.

Не исключено, что это искусственно созданные конфликты, и участники картельного сговора продолжают негласное «сотрудничество» на рынке соцпитания. Действуют уже в других районах, надеясь, что их не отследят журналисты.

Главный региональный
Оставить комментарий