Россию ждет встреча с неизвестным

Россия

Финансовая система РФ готовится к турбулентности, которую не испытывала еще никогда.

Агентство Fitch присвоило России рейтинг «дефолт неизбежен». Некоторые аналитики предлагают взять за основу ситуацию 1998 года и «помножить ее на три». Кто-то считает, что происходящее больше похоже на 1989, когда все прежние связи рухнули в один миг. Прогнозировать ситуацию тяжело, Россию ждет встреча с неизвестным, считает руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

— Подобного витка финансовой нестабильности в истории современной экономики еще не было. Изоляция России от внешних рынков, вкупе с потерей части запасов ЦБ, неготовность экономики к новым условиям существования – все это создает «идеальный шторм», — отметил политолог.

На сегодняшний день есть как сторонники возврата к плановой экономике СССР и отказа от рынка, так противники госкапитализма. Сейчас драйвером временной стабилизации стал ЦБ РФ, который сделал лишь один шаг — запретил покупать наличный доллар и евро. Также регулятор начал «пылесосить» рынок для забора наличной валюты.

По мнению Гращенкова, частично, ситуацию можно было бы сравнить с международными санкциями против Югославии, а затем Сербии под руководством Милошевича. Тогда ограничения вызвали глубокий кризис. По национальному доходу на душу населения СРЮ стала приближаться к уровню слаборазвитых стран Азии и Африки. Отсутствие сырья, запчастей и рынков сбыта заставило прекратить деятельность или перейти на минимальный режим работы значительное количество предприятий страны. Более 1 млн человек были отправлены в вынужденные отпуска.

— Уровень промышленного производства упал втрое. Темпы гиперинфляции составили 1 млн %, а цены выросли в 3586 раз. Средняя зарплата в Югославии опустилась ниже шести долларов. Правительством было введено нормированное распределение продуктов, предметов первой необходимости. Спустя месяц после введения санкций, остановили работу до 40% предприятий общественного сектора. Парламент принял ряд законов, по которым правительство лимитировало заработную плату работающих граждан и заморозило цены на 50% товаров, — напомнил руководитель ЦРРП.

Главный региональный
Оставить комментарий