Российским киностудиям нечем заменить иностранное оборудование и софт

Россия

Российская киноиндустрия столкнулась с серьезными трудностями в производстве: заменить иностранное оборудование и программное обеспечение оказалось невозможно.

«Ленфильм» заявил о том, что программа импортозамещения не работает, поскольку отечественных аналогов не существует, передает РБК. Студия предоставляет павильоны для съемок фильмов и сериалов, но спроса на российское оборудование нет. На сегодняшний день в «Ленфильме» есть достаточное количество иностранной техники, отметил гендиректор Федор Щербаков.

О проблемах, вызванных санкциями, заявили также киностудия им. Горького и «Союзмультфильм».


«Наладить российское производство возможно, но это будет стоить гигантских денег и потребует немало лет», — отметил генеральный продюсер и основатель кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Сергей Мелькумов.

Магазин оборудования «Киносклад» представляет клиентам технику и расходные материалы производства США, Германии, Италии, Японии. Аналогичная ситуация с импортными товарами на сайте аренды оборудования «Кинозавод».

По словам представителя индустрии, у студий пока есть запас техники, но отключение доступа россиян от западного программного обеспечения сильно бьет по сфере. Специалистам приходится искать обходные пути, чтобы работать со звуком, видео, спецэффектами.

Кинопродюсер Дмитрий Рудовский отметил, что поставщикам кинооборудования придется работать по серым схемам, а это в свою очередь скажется на увеличении стоимости кинопроизводства.

По мнению главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Александра Нечаева, у российских студий еще остаются надежды на помощь коллег из Казахстана и Армении.

Ранее «Главный региональный» рассказывал, как работает импортозамещение в строительной отрасли.

Главный региональный