Российские вузы засекретили данные детей военных, поступающих по квоте

Россия

Приемная кампания в российских вузах почти завершена. В этом году выделены специальные квоты для детей военных, принимающих участие в спецоперации на Украине. Оказалось, что мест для таких абитуриентов больше, чем желающих воспользоваться льготой. Данные о поступающих учебные заведения засекретили.

По информации Минобрнауки вузы выделили около 43,5 тысяч «спецоперационных» мест, 10% от общего количества бюджетных, передает «Коммерсант».

Данные рядовых абитуриентов на сайтах вузов находятся в открытом доступе, тогда как имена и номера СНИЛСов детей участников спецоперации засекречены по требованию Минобрнауки. В ведомстве никак не смогли объяснить, почему так произошло. В одной из приемных комиссий предположили, что в противном случае можно было бы вычислить данные бойцов.


На сегодняшний день в МГУ им. Ломоносова на 408 льготных позиций претендуют лишь 146 человек. В Российском государственном гуманитарном университете выделено 150 мест, но абитуриентов оказалось 110. В НИУ ВШЭ следующее соотношение: 266 мест и 173 абитуриента.

В МФТИ и вовсе получили только 2 заявки. В РУДН в общей сложности выделено 123 места, но на ряд направлений не подано ни одного заявления. В Уральский федеральный университет на 653 позиции претендуют пока лишь 39 человек. В Казанский федеральный университет – 20 абитуриентов.

В Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – 100 заявлений. В Нижегородский государственных технический университет им. Р.Е. Алексеева – 10 человек.

Указ о квоте в вузах в конце весны подписал президент Владимир Путин. Детей раненых и погибших военных могут принимать без экзаменов. Детей выживших бойцов могут зачислять с невысокими результатами ЕГЭ или давать им возможность пересдавать экзамен.

Главный региональный