Российские власти хотят отключить Интернет?

Россия

Многие обеспокоились тем, что Путин в ходе встречи с волонтерами движения «Мы вместе» заявил, что интернет способен разрушить общество изнутри, если не будет подчинен моральным законам.

Многие восприняли это как предпосылки для очередного закручивания гаек в сторону «суверенного интернета», пишет в своем Telegram-канале руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. В конце концов, наступление на сеть идет уже не первый год: принимаются законы, обкатывается блокировка, развиваются национальные сервисы на случай такого отключения. Но насколько это возможно?

«Да, с одной стороны, отключить можно все что угодно – технических проблем здесь минимум, можно просто «выдернуть из розетки» кабель. Вопрос в другом — насколько отключение на руку самой власти? Да, Кремлю не нравится, когда весь массив госпропаганды, тратящий миллиарды рублей на все сферы СМИ, вынужден конкурировать за первые места с какими-то блогерами и в итоге, еще и проигрывает им. С другой стороны, «отключение рубильника» чревато слишком непредсказуемыми последствиями.

Во-первых, все помнят неудачную блокировку Телеграм и позор Роскомнадзора, а вводить «глобальный Firewall» на подобие китайского – это отдельная история, к которой никто вообще не готовился. Во-вторых, Китай – это 1 млрд пользователей, во всем мире – почти 4 млрд, а в России – около 120 млн. Не мало, но и не настолько много, что бы создать свою конкурентную сетевую экономику. Наш суверенный интернет, случись такое, будет похож на «две кнопки» телеканалов в глубинке, по сравнению с телепакетом на любом спутниковом тв. В-третьих, разогнав людей из сети, власть рискует вообще потерять над ними контроль. Как это было в СССР, когда все стали читать самиздат, слушать «голоса» западного радио и фрондировать на кухнях.

Нет, отключать Интернет никто не будет. Власть давно поняла, что точечные репрессии гораздо экономичнее тотального контроля. Зачем трогать «инстателочек», если можно дернуть конкретного смутьяна, оскорбляющего наши абстрактные ценности? Моральные законы – они ведь про это. Никто не накатал жалобу на МГЕРовцев, возложивших цветы к могилам венгерских фашистов. Ну, ошиблись, с кем не бывает? Были бы они либералами, давно бы давали показания в местном ОВД с риском «присесть на бутылку».

Интернет-среда вообще чужда любому человеку 65+, особенно если он не имеет смартфона и не пользуется соцсетями. Путин многократно говорил о том, что получает данные из сети, в основном, лишь в распечатанном виде. Отсюда и оценка ситуации, ведь тут важно – кто именно и что распечатывает. Могут ведь принести папку с такими подборками, что волосы на голове встанут. Поэтому его беседа с волонтерами – от чистого сердца, Путин и вправду обеспокоен тем, что «интернеты до добра не доведут».

Главный региональный
Оставить комментарий