Россия.
Заказным убийством сотрудника МВД Коротков мог скрыть свои связи с боевиками в Чечне.

Покрывавший наркоманов и грузинов-барсеточников Коротков может быть причастен к убийству коллеги по службе в МВД.

В 2000 году будущий журналист «Новой газеты» несколько раз ездил в командировку в Чечню, где безжалостно расстреляли Владимира Яременко.

Журналисты на условиях анонимности взяли интервью у бывшего сотрудника ФСБ, курировавшего отряд Короткова. Мужчина рассказал интересные вещи о будущем журналисте.

Так, сводный отряд милиции из Петербурга, куда входил Денис Коротков, дислоцировался в станице Мекенская Наурского района и селе Старые Атаги в Урус-Мартановском районе. Эти населенные пункты были относительно спокойными, хотя в начале чеченской кампании здесь все же случались крупные инциденты.

Коротков прибыл в Чечню в январе 2000 года — тогда он был на хорошем счету у руководства, но буквально через месяц ситуация изменилась.

Россия. <br> Заказным убийством сотрудника МВД Коротков мог скрыть свои связи с боевиками в Чечне.

По словам бывшего сотрудника ФСБ, Короткова стали подозревать в сотрудничестве с боевиками после того, как спецназ обнаружил тайник с боеприпасами неподалеку от своего расположения. Выяснилось, что приехавшие петербуржцы из 40-го отряда тайком передавали туда патроны. Если бы милиции удалось найти этих людей, то их можно было «раскрутить на петербургские контакты», заявил анонимный источник. Ведь в Питере чеченцы «вели себя как дома».

По словам мужчины, под подозрение попали шесть человек, включая Короткова. Его взяли в разработку из-за похождений за пределы расположения. Это в те годы было равносильно самоубийству, но Короткова не трогали, подчеркнул экс-сотрудник ФСБ.

Кроме того, прослеживались его связи с грузинами, помогавшими чеченским боевикам. По оперативной информации, еще до командировки Короткову передали контакты людей, которые помогали бы ему в Чечне в обмен на ценную информацию или патроны, подчеркнул анонимный источник.

Россия. <br> Заказным убийством сотрудника МВД Коротков мог скрыть свои связи с боевиками в Чечне.

По сообщению журналистов, оперативникам удалось узнать, что Коротков и еще несколько бойцов действительно передавали боевикам некоторые сведения и боеприпасы. Но это было не доказать, и дело почти замяли. Однако история с подпольным бизнесом Короткова вскрылась после того, как отряд милиции обстреляли их же боеприпасами.

По словам бывшего сотрудника ФСБ, на месте обстрела нашли гильзы от патронов к автомату Калашникова калибра 5,45 мм. Их маркировка совпадала с теми, что были выданы отряду, отметил источник.Он заявил, что тогда у командира случилась истерика, поскольку в отряде завелась «крыса».

Однако дело не завели, чтобы избежать внимания контрразведки, подчеркнул ветеран войны. Многие сразу подумали на Короткова, и даже писали на него докладные, но безуспешно. Среди тех, кто подозревал Короткова, был и Владимир Яременко, заявил аноним. По его словам, тот «по пьяной лавочке» несколько раз предъявлял Короткову «в открытую», а Денис выходил с ним «на пару слов».

Экс-сотрудник ФСБ был уверен, что конфликт исчерпан, но во второй командировке старшину МВД Владимира Яременко убили. 

Россия. <br> Заказным убийством сотрудника МВД Коротков мог скрыть свои связи с боевиками в Чечне.

Яременко расстреляли в кафе. Двое неизвестных зашли в помещение и выпустили в него по целой обойме. Коллеги Владимира уверены, что это не простое убийство — кто-то знал, где он будет, и попросил боевиков его «приговорить».

Главный региональный
Оставить комментарий