«Справедливая Россия» намерена ограничить аппетиты коррупционеров

Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов стал соавтором антикоррупционного законопроекта, ранее внесенного в Госдуму его коллегой по фракции Олегом Ниловым.

Законом предлагается ввести в качестве меры наказания конфискацию имущества коррупционеров и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Список лиц, имущество которых может быть конфисковано, достаточно широк. И это вполне объяснимо: слишком уж много у наших «бедных» коррупционеров богатых сестер, братьев, дядей и тетей, пояснил Миронов. Поэтому конфискация имущества только коррупционера – это попытка отрезать у «спрута» одно жадное щупальце, пощадив другие.

«Справедливая Россия» уже давно говорила о половинчатости мер, направленных на борьбу с коррупцией, и пробелах законодательства, регулирующего ответственность за коррупционные преступления, – отмечает руководитель фракции. – И сейчас мы хотим восполнить эти пробелы, внося законодательные основы конфискации имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей. Наш закон станет действенным инструментом, способным ограничить аппетиты коррупционеров и их возможность воровать народные деньги».

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых странах уже выстроена жесткая система конфискации имущества, полученного преступным путем. В Норвегии, например, действует институт «расширенной конфискации», который касается имущества самого преступника и его супруги. В Италии с 1980-х государство имеет право изымать активы мафиози и коррумпированных чиновников.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 73% россиян оценивают степень распространения коррупции в стране как высокую и очень высокую. При этом 23% граждан уверены, что в коррупции «погрязло все общество».

Главный региональный
Оставить комментарий