Россия.
Семь фигурантов дела ‘Сети’ получили от 6 до 18 лет колонии.

Приговор вынес Приволжский окружной военный суд в Пензе, передает ТАСС

Подсудимыми по делу проходили Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняли в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальных — в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков.

«Назначить окончательное наказание Пчелинцеву в виде 18 лет колонии строгого режима. Шакурскому назначить окончательно 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 50 тыс. рублей», — зачитал приговор судья. Чернов осужден на 14 лет колонии строгого режима, Иванкин — на 13 лет, Кульков — на 10 лет, Куксов — на 9 лет колонии общего режима, Сагынбаев — на 6 лет колонии общего режима.

Суд поддержал версию гособвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге. По версии следствия, участники «Сети» разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападение на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Фигуранты дела полностью отрицали свою вину.

Фигуранты создали в Пензе два подразделения «Сети»*: группы под названием «5.11» («5 ноября») и «Восход», в которые вовлекли своих знакомых Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова, Максима Иванкина и Армана Сагынбаева.

По данным источника, у фигурантов дела обнаружили два пистолета Макарова, гранаты Ф-1 и взрыватели к ним, самодельное взрывное устройство, а также законно купленное гражданское оружие.

В 2015-2017 годах участники организации тренировались в заброшенных лагерях и на базах отдыха.

ФСБ пресекла ее деятельность осенью 2017 года, организацию признали террористическим сообществом.

* «Сеть» — Террористическая организация, запрещенная в России.

Главный региональный
Оставить комментарий