Россия.
Путин ответил Лукашенко насчет цен на газ.

Президент России Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета прокомментировал претензии лидера Белоруссии Александра Лукашенко по поводу цен на газ.

Лукашенко на заседании выразил недовольство тем, что на рынке ЕАЭС до сих пор не урегулирован вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа. По его словам, в последнее время этот вопрос стал еще более актуальным, передает «Белта».

Путин заявил в ответ, что единый тариф на транспортировку энергоносителя может быть утвержден только после того, как члены ЕАЭС создадут единый бюджет и единую систему налогообложения.

Путин добавил, что вопрос о ценах на транспортировку газа остается последним пунктом подготовленного проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, по которому члены союза не пришли к согласию. Разработанную формулу расчета тарифов поддерживают пока только Россия, Казахстан и Киргизия.

«Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу», — цитирует Путина ТАСС.

Ранее мы сообщали, что 7 февраля в Сочи состоялась встреча лидеров двух стран-соседок: Владимира Путина и Александра Лукашенко. Общение без малого в течение девяти часов (с перерывом на хоккей) завершилось практически ничем: цена на газ для Беларуси осталась на уровне прошлого года, при этом местные НПЗ не получат дополнительную скидку на нефть.

Однако ни общение тет-а-тет, ни обсуждение поставок нефти и газа в расширенном составе не принесло Беларуси дополнительных скидок. Как заявил по итогам переговоров замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, в 2020 году Беларусь будет получать газ по той же цене, что и в 2019 году, то есть по $127 за тыс. куб. Таким образом, страны снова сядут за стол мучительных переговоров в конце этого года.

Что касается поставок нефти, то, по словам Козака, российский нефтяной рынок и белорусский нефтяной рынок един. Подробнее читайте по ссылке.

Главный региональный
Оставить комментарий