Россия.
Многолетняя тяжба завершилась победой застройщика.

Верховный суд РФ разрешил достроить дом №18 на Ново-Рославльской

Верховный суд  РФ рассмотрел кассационную жалобу  группы граждан, которые пытались  оспорить законность строительства многоэтажного дома №18в Смоленске по улице Ново-Рославльской. Изучив доводы жалобщиков, суд пришел к мнению, что  они не являются достаточным основанием  для пересмотра  судебных актов  прежних инстанций. Ранее вопрос о законности строительства рассматривался в Арбитражном суде Смоленской области, Двадцатом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Центрального округа. Все суды отклонили доводы заявителей во главе с юристом Оксаной Литвиненко.

Строительство дома №18 по улице Ново-Рославльской компанией «Метрум» «не повлечет  сколько-нибудь значительных изменений в санитарно-гигиеническом благополучии квартала и не причинит ущерба окружающей среде» – следует из определения Верховного суда РФ. «С учетом показателей земельного участка  и находящегося на нем незавершенного объекта строительства (дома №18 – прим.)  плотность населения соответствует нормативу. В части предельных  минимальных (максимальных) размеров  земельных участков, в том числе их площади, испрашиваемые обществом конкретные отклонения предельных параметров  соответствуют требованиям технических регламентов», — цитата из определения Верховного суда РФ.

Из-за действий Литвиненко и ее единомышленников строительство многоэтажного дома №18 на улице Ново-Рославльской было заморожено на длительное время. Застройщик-компания «Метрум» понесла существенные издержки из-за вынужденного простоя.

Авторы кассационной жалоб, а также жалоб в суды прежних инстанций, планировали и дальше затягивать судебный процесс и рассчитывали  подать жалобу в Судебную коллегию Верховного суда РФ.  Поскольку существенных нарушений в Смоленске на улице Ново-Рославльской, 18 Верховный суд РФ не установил, доводы жалобы не подтвердились, суд принял решение отказать Оксане Литвиненко и другим автором жалобы, которые в течение нескольких лет из не вполне понятных побуждений тормозили строительство многоэтажного дома компании «Метрум». Таким образом, суд высшей инстанции признал строительство дома №18 на улице Ново-Рославльской законным.

Главный региональный
Оставить комментарий