Россия.
Мишустин рассказал о ‘новой нефти’ XXI века.

Председатель правительства Михаил Мишустин назвал «большие данные» «новой нефтью, золотом и платиной» XXI века, обратив внимание на неисчерпаемость этого ресурса и его уникальное свойство давать добавленную стоимость

На встрече с заместителями руководителей органов власти, ответственными за цифровую трансформацию, премьер отметил, что в этой сфере у них будут «полномочия по реинжинирингу всех рабочих процессов внутри министерств и ведомств».

«Включая их перевод в онлайн-услуги для населения и переход к управлению данными, которые на сегодняшний день поступают в реальном времени. А данные сегодня — это, если хотите, новая нефть, золото, платина XXI века. Только они имеют разницу с теми ресурсами: те исчерпаемы, а они неисчерпаемы», — сказал Мишустин.

«И чем больше у вас данных, тем больше добавленной стоимости; это удивительное свойство данных — рождать новую стоимость при их структуризации и обработке, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта», — продолжил премьер, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что  компании-производители бензина в России руководствуются на внутреннем рынке законами спроса и предложения, и в этом случае низкая стоимость сырья значения не имеет. Так объяснил обещание властей страны не снижать цены на бензин эксперт Российского института стратегических исследования (РИСИ) Михаил Беляев, передает Инфо24.

Он подчеркнул, что прямая связь между ценами сырья на внешних рынках и стоимостью бензина на внутренних существует при свободной рыночной экономике. При этом эксперт отметил, что для компаний на внутреннем рынке нет смысла снижать цену на бензин и терять прибыль, раз существует спрос. «Можно ли представить, что рынок не будет покупать? Я думаю, что это утопическая постановка вопроса», — сказал Беляев и добавил, что производитель всегда может сказать, что продукт изготовлен из сырья, которое закупили по прежним ценам.

 

Главный региональный
Оставить комментарий