Медведев не получит автоматически пожизненное место в Совфеде

Право бывших президентов России на пожизненное место в Совете Федераций закреплено в поправках к Конституции РФ, вступивших в силу 4 июля. При этом за ними сохраняется право отказаться от этой привилегии.

Дмитрий Медведев в качестве бывшего президента России не получит автоматически пожизненного места в Совфеде. Об этом заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Поскольку наделение [сенаторскими полномочиями] бывшего президента предусматривает возможность его отказа, автоматически это [наделение Медведева сенаторскими полномочиями] не произойдет», — сказала она.

По ее словам, в пакете законов, которые сенаторам предстоит утвердить для реализации новых положений Конституции, нужно будет прописать механизм действия этой поправки.

Добавим, что глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Добавим, что по обновленной Конституции Дмитрий Медведев может получить статус пожизненного сенатора как президент России в 2008–2012 годах, но вправе не использовать эту возможность. Члены рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию объяснили “Ъ”, что вопрос членства в верхней палате Федерального собрания встанет перед экс-президентом не раньше, чем будут приняты соответствующие поправки в закон о формировании Совета федерации, где будет, в частности, отрегулирован механизм наделения сенаторскими полномочиями бывших президентов. Собеседники “Ъ” считают, что господин Медведев, скорее всего, сможет совмещать свою нынешнюю должность зампреда Совбеза со статусом сенатора.

Главный региональный
Оставить комментарий