Россия.
Как распределятся места в новой Госдуме.

Итоги единого дня голосования 2015 года убедительно доказали: новый созыв Государственной думы РФ будет четырехпартийным. Причем, численные пропорции фракций, судя по всему, не претерпят существенных изменений. «Справедливая Россия» вернула себе статус «третьей партии»

Ни одна из так называемых малых партий не смогла показать убедительный результат. При этом отпали сомнения в электоральных перспективах партии «Справедливая Россия», которая на выборах в региональные и городские парламенты стала номером три. ЛДПР показала четвертый результат.

Единый день голосования, состоявшийся в минувшее воскресенье, в ходе которого 22 региона избирали парламенты регионов и региональных столиц, показал следующие обобщенные результаты парламентских партий:

«Единая Россия» — 51,21%;

КПРФ – 16,07%;

«Справедливая Россия» — 10,63%;

ЛДПР – 9,36%.

Есть все основания полагать, что подобная пропорция сохранится и по результатам выборов в Госдуму. Отдельных представителей в парламенты смогли провести «Партия пенсионеров» во Владимире, «Патриоты России» в Ижевске, «Яблоко» в Костроме и Томске, «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Коммунисты России» в Липецке. Однако полученный результат едва ли стал для малых партий трамплином в нижнюю палату парламента.

С этой точкой зрения согласны и эксперты. «Региональные выборы не открыли перед партиями новых перспектив, скорее зафиксировали их хронические проблемы», — поясняет ТАСС генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Он отметил, что нынешние парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — продемонстрировали, что имеют довольно прочные позиции. Среди оставшихся десяти партий, освобожденных от сбора подписей на выборах в Госдуму, ни одна не смогла проявить себя и сделать заявку на прохождение в нижнюю палату российского парламента, считает политолог.

В 23 городские думы помимо парламентских партий удалось пройти «Яблоку», «Пенсионерам за справедливость», «Патриотам России» и «Коммунистам России». У «Единой России» оказалось 695 депутатских мандатов, у КПРФ — 71, «Справедливой России» — 40, ЛДПР — 26, «Яблока» — 4, «Патриотов России», «Пенсионеров за справедливость» и «Коммунистов России» — по одному мандату.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе медиафорума «Регионы России» в ТАСС предложил все выборы в представительные органы проводить исключительно по партийным спискам. И это не удивительно: единый день голосования не принес партии успеха в одномандатных округах, в том числе и в Смоленской области, которой руководит член высшего совета ЛДПР Алексей Островский. Несмотря на серьезный административный ресурс, сколько-нибудь убедительного результата не показал ни один кандидат-одномандатник.

Как отмечается в аналитическом отчете Regnum, результаты выборов позволяют характеризовать перспективы «Справедливой России» как существенно более благоприятные, чем прежде. При этом, как подчеркивают эксперты, в целом партии парламентской оппозиции сталкиваются с одними и теми же проблемами. Во-первых, им стало труднее удерживать прежний уровень своей электоральной поддержки. Во-вторых, заметны кадровые проблемы, которые не позволяют добиваться удовлетворительных результатов на губернаторских выборах и в одномандатных округах. Среди оставшихся десяти партий, которые обладают парламентской квотой, ни одна так и не смогла продемонстрировать наличие у нее серьезной думской перспективы.

Главный региональный
Оставить комментарий