Родительский контроль помог снизить «индекс несъедаемости» в школах

Россия

В среднем показатели «несъедаемости» завтраков сократились в два раза, но с обедами ситуация сложнее.

На «правительственном часе» в Совете Федерации глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об индексе «несъедаемости» блюд в школьных столовых российскими детьми.

По ее словам, с начала года этот показатель колебался в диапазоне от 15% до 80%.

Как сказала Попова, снижению индекса в ряде регионов способствовала совместная работа надзорного ведомства и родительских комитетов. В среднем показатели «несъедаемости» завтраков сократились в два раза, но с обедами ситуация сложнее.

«Благодаря совместной работе, которую мы проводим с родительским сообществом, и совместным мерам за учебный год удалось сократить средние показатели объемов несъедаемой детьми еды по завтракам в два раза. Но по обедам нам еще много придется сделать», — отметила Попова.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала выяснить, почему «80% еды уходит в отходы», и выработать схему, которая бы исправила ситуацию.

Попова отметила, что работа с родительским сообществом положительно влияет на снижение индекса «несъедаемости» школьных блюд и улучшение качества питания в целом. В некоторых российских регионах неравнодушные родители даже помогают составлять меню.

Но в ряде регионов ситуация с качеством питания находится в тревожной зоне. Например, в Петербурге, где на качество школьного питания жалуются все чаще. Зачастую фигурантом скандалов становится компания «Артис-Детское питание».

Поставщик получил миллионные контракты на поставки питания во все образовательные учреждения Колпинского района Петербурга посредством занижения максимальной стоимости контракта. В итоге родители задались вопросом: как же будут кормить наших детей при таком занижении цены? Ответ нашелся быстро, в Приморском районе. В школе №573 комбинат кормил детей на 62 рубля вместо рекомендованных городским правительством 173 рублей. Стоимость этого контракта была занижена на 64%.

Подобные случаи говорят о том, что даже родительское участие не поможет улучшить ситуацию, потому что сложно накормить детей качественными блюдами за такую цену.

Главный региональный
Оставить комментарий