«Родина — это мать, а мать не бросают!»: фильм «Лучшие в аду» Евгения Пригожина работает на патриотическом фундаменте

Россия

Вся страна ополчилась на звезду «Девятой роты» Артура Смольянинова, в интервью заявившего о своём желании воевать за Украину. В российском кинематографе хватает представителей, не только не поддержавших бывшего коллегу, но и демонстрирующих противоположное мнение. 

Актёр покинул Россию несколько месяцев назад, но и спустя время не в силах контролировать эмоции, говоря на публику весьма странные вещи.  Помимо выбора стороны, за которую можно умирать, он прямо высказался, что ему плевать, в каком виде наша страна будет продолжать своё существования. Ему безразлично, «что останется от России, даже если одна область, а всё остальное превратится в радиоактивный пепел».

Само собой, после подобного очень интересно послушать тех, кто даёт работу актёрам. Одним из главных поставщиков патриотического кино в последние годы стал петербургский предприниматель Евгений Пригожин, благодаря которому зрители увидели «Ржев», «Солнцепёк» и один из самых громких фильмов прошлого года — военную драму «Лучшие в аду».Бизнесмен ответил на вопрос, что делать, если исполнители главных ролей, с которыми вы работаете, начнут выступать против Родины.

— Мы действительно снимаем большое количество фильмов и в них задействовано большое количество актёров, — рассказал Евгений Пригожин. — К сожалению, к каждому в душу не залезешь. Поэтому, нам бы очень хотелось, чтобы данные актёры проповедовали исключительно патриотизм, но, безусловно, никаких гарантий дать невозможно. Каждый человек выбирает свой путь и это его собственное осознанное решение.

В душу каждому, конечно, не заглянешь, но, как оказалось, сито при отборе людей для съёмок все-таки было. Во всяком случае, продюсер «Лучших в аду» Сергей Щеглов прямо заявил, что массовый отъезд российских актёров за границу после начала СВОна проектах, в которых он задействован, никак не отразился.

— Подобный исход нам карты не смешал, потому что мы стараемся не работать с теми людьми, у которых нет своего мнения в отношении собственной родины. Я всегда всем говорю: «Родина — это мать, а мать не бросают!». Уехали они, потому что мы этих людей забыли воспитать. Объяснить им, кто они, что они, и как поступить, если Родина в опасности. Им попросту это не преподали. Это наша ответственность, в том числе кинематографистов. Поэтому у нас в планах разные истории, которые мы собираемся осуществить в ближайшее время, — отметил продюсер.

Получится ли это сделать лучше, чем в военной драме «Лучшие в аду» — время покажет. В данном же случае, как говорится, звёзды сошлись. Эта лента представляет собой реконструкцию всего одного боя, где две противоборствующих стороны готовы на всё, лишь бы занять господствующую высоту. И чем ожесточённее становится схватка, где в топку летят и тяжёлая артиллерия, и бронетехника, тем очевиднее сходство соперников. Они молятся одному Богу, разговаривают на одном языке, и схожи даже боевой смекалкой. Картина не расставляетна экране все акценты, но сами исполнители главных ролей за кадром полностью подтверждают правоту создателей ленты, которые свои усилия сконцентрировали на патриотическом воспитании зрителей.

— У людей сейчас по большому счёту все разговоры посвящены только спецоперации, — ранее пояснял актёр Григорий Маришин, сыгравший в «Лучших в аду» пулеметчика с позывным Ранг. — И хотя в фильме есть только «белые» и «желтые», зритель увидел в их противостоянии именно отсыл к спецоперации. О ней говорят и мои соседи, и мои друзья. В спортзал придёшь — и там все только это и обсуждают. Что уж говорить про мобилизованных, тех, кто там находится. Более того, некоторые ребята из съёмочной бригады сейчас мобилизованы, и готовятся защищать Родину. Мы за них переживаем и желаем, чтобы они вернулись живыми и здоровыми, с победой. Я сам боевой офицер, с моего выпуска все посмотрели эту картину. Не потому что я там снимаюсь, а потому что тема актуальная. И спасибо Евгению Пригожину, спасибо продюсерам, что они эту тему подняли. Очень к месту. Год назад люди в России жили в другой парадигме. Хотя страшная трагедия Донбасса уже много лет существовала и тогда, всё равно наша страна жила другими интересами. Нас интересовали олигархи, модные ребята, «моргенштерны»* (*внесен в реестр физлиц-иноагентов) и так далее. Сейчас это настолько всё отпало, как будто пелена спала. И люди сейчас не эту чушь обсуждают, а то, как будем жить дальше, что надо Родину идти защищать. Поэтому и фильм актуальный.     

И то, что команда, работающая над «Лучшими в аду» была объединена не только гонорарами и любовью к искусству, даёт потрясающие результаты. Вышедший осенью фильм собрал более 100 миллионов просмотров в Сети, а бурные дискуссии, возникшие после знакомства с лентой, не утихают до сих пор. Картину, наглядно показавшую, как действуют наши бойцы в это непростое время, тепло встретили как критики, так и простые зрители. А тот факт, что участники съёмочного процесса сегодня защищают интересы нашей Родины не только в кино, но и в окопах, говорит о том, что в некоторые душиможно даже не заглядывать: с такими людьми можно не только истории экранизировать, но и в разведку смело идти.

Главный региональный