РИПИ принялся решать проблемы школьного питания

Россия

Предлагается немедленно фиксировать любые отклонения.

В ходе круглого стола «Школьное питание: Ожидание и реальность» сотрудники АНО «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ) предложили позволить родителям осматривать школьные столовые после предварительного обучения.

Координатор проекта по организации родительского контроля за качеством детского питания Семён Волчек рассказал о том, что должны делать родители при выявлении нарушений. В частности, следует немедленно фиксировать любые отклонения.

«То есть писать заявления к директору с тем, чтобы на проблему было обращено внимание. Для всех объясняли, что, если вы не будете предпринимать что-то, а будете просто жаловаться, чтобы кто-то пришел и исправил ситуацию, ситуация – не изменится. И это будет сказываться на здоровье детей. Вывод здесь один – с родителями нужна работа, им нужно разъяснять что и как делать», — прокомментировал специалист.

Со словами коллеги согласилась эксперт института, эпидемиолог Инна Коваленко. По её мнению, в ходе обучения родителей основной фокус нужно сделать на правах потребителей и детей. На данный момент им не хватает знаний в этой области.

«Этот прискорбный факт служит призывом ко всем общественным организациям, которые занимаются защитой прав потребителей, подключится к этой проблеме, создать свою независимую систему НКО, которые могли бы помочь родителям приобрести эту правовую грамотность и защищенность для своих детей», — заявила эксперт.

Особенно часто о необходимости повысить контроль со стороны родителей говорят в Санкт-Петербурге. На местные комбинаты питания поступает большое количество жалоб. Администрация интернет-сообщества «Школьный ревизорро» собирает материалы и на их основании составляет антирейтинг местных поставщиков.

В апреле и мае худшим комбинатом был признан «Артис-Детское питание». На компанию поступают жалобы не только от родителей и учеников, но и от собственных сотрудников. Например, бывшие повара рассказали о том, что в одном из лицеев города обеды якобы готовят из недоеденных остатков.

После того как история стала достоянием общественности, родители и администрация школы потребовали у фирмы отстранить от работы сотрудников пищеблока.

Главный региональный
Оставить комментарий