Глава Центробанка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина продолжит руководить регулятором до окончания своего текущего срока в 2027 году.
По информации источников агентства Reuters, решение во многом связано с поддержкой президента Владимира Путина. Однако перед властями встает новая проблема — подобрать ей достойную замену пока не удается.
Согласно действующему законодательству, Набиуллина не сможет остаться на посту после 2027 года, если не произойдут изменения в нормативных актах. При этом источники отмечают, что вместе с ней из Центробанка могут уйти и другие ключевые фигуры — многие из них, вероятно, предпочтут перейти в коммерческий сектор, где доходы выше, а риск попасть под международные санкции — ниже.
По словам одного из собеседников Reuters, Набиуллина по-прежнему обладает крепкими позициями, и отдельные выпады со стороны депутатов или представителей бизнеса никак не сказываются на её статусе. Единственным фактором, способным привести к её досрочному уходу, может стать крупная и очевидная ошибка в работе.
В то же время, несмотря на внешние вызовы, российская экономика демонстрирует устойчивость, хотя ожидается замедление темпов роста в текущем году. Агентство подчеркивает, что обвинения в провале промышленной политики или даже в «работе на США» не являются реальными угрозами для позиции главы Центробанка.
Кроме того, на фоне нестабильной глобальной экономической ситуации и активностью президента США Дональда Трампа, в Кремле считают рискованным проводить резкую смену курса в ЦБ. Источники уверены, что в текущих условиях Набиуллина даже больше защищена, чем ранее.
Одним из главных пунктов для критики Набиуллиной в последние пару лет остается высокая ключевая ставка, которая с октября прошлого года составляет 21% годовых — максимальный в истории уровень. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, на котором решается судьба ставки, состоится в эту пятницу, 25 апреля. Большинство аналитиков и участников рынка прогнозируют, что ставка останется без изменений.