Одним из самых ярких событий продолжающихся научных Михайловских Пушкинских чтений «…Я могу творить» стало выступление известного литературного критика Валентина Курбатова. Оно прошло вне официальной программы конференции, сообщает «Псковская лента новостей», со ссылкой на Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
Валентин Курбатов высказал свое мнение о новой литературе — литературе сегодняшнего дня, которая проходит перед ним как членом жюри многих литературных премий десятками романов и других произведений крупной формы столичных и периферийных авторов. «Это все люди, которые сказали себе «…Я могу творить»», — отметил Валентин Курбатов.
— Я пытаюсь услышать в этих произведениях «Оду к радости», но они не обещают единства. И света не обещают, — констатирует литературный критик, отмечая, что общее мастерство, часто даже — умение гладко писать, без сомнения, возросло, а то, что «картина получается необычайной полноты и горечи», а общий портрет нашего современника — «неприглядным», так это не всегда вина литераторов.
— Беда многих прозаиков еще и в том, что окружающее нас зло они сделали товаром, подсели на зло, как на иглу, — сокрушается критик. — И в результате ты «…выходишь из книги беднее, чем был, когда входил в нее». Привел Валентин Курбатов и положительные, на его взгляд, примеры противостояния злу литературой. Среди них, например, недавний роман Евгения Водолазкина «Лавр», который был удостоен ряда литературных премий.