Потолок на российскую нефть может быть обращен в выгоды для экономики РФ

Россия

С 5 декабря начнет действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем. Также вводится потолок цен на нее со стороны стран G7, ЕС и Австралии в размере $60 за баррель. О том, как России извлечь выгоду из ситуации и как отказ от российской нефти скажется на ее экономике, рассказывает политик, доктор экономических наук Александр Четвериков.

За 9 месяцев 2022 года внешнеторговый баланс резко сместился в сторону экспорта. Проще говоря, мы продаем на экспорт товаров на сумму примерную в два раза больше, чем покупаем за рубежом. В суммовом выражении за прошедший период 2022 года дефицит импорта в торговом балансе составил более 150 миллиардов долларов США или примерно 30% от всего импорта 2022 года. Пока потребитель не чувствует острого дефицита импортных товаров. Еще велики запасы, которые тают; меняется структура потребления и создается так называемый отложенный спрос. Но неизбежно запасы закончатся, а отложенный спрос рано или поздно либо станет неактуальным ввиду изменения качества жизни или структуры потребления и, собственно замещения, но не импорта, а импортом из одних стран на импорт других.

Это уникальная особенность нашей страны в текущий исторический момент. Наша страна — единственная в мире, которая копит объективным образом огромный потенциал импорта. По моим оценкам этот потенциал составит не менее 200 миллиардов долларов США к концу 2022 года. Ни один другой экспортер нефти в мире не обладает таким огромным преимуществом. Никому ничего не нужно сверх обычных потребностей. Не воспользоваться таким козырем, на мой взгляд, значит упустить уникальную возможность обратить ситуацию в преимущество.


Общий объем экспорта нефти по итогам 2021 года составил всего около 111 миллиардов долларов США. Очевидно, в таких условиях наиболее разумным будет отправлять нефть на давальческую переработку в страны, которые готовы принимать и перерабатывать российскую нефть. Продукты переработки нефти можно продавать на местных рынках, за местную национальную валюту на условиях покупки строго определенных товаров, в которой нуждается экономика России. Таким образом, в течение двух трех лет на рынке России будет полностью покрыт сформировавшийся в 2022 году отложенный спрос, а такого рода торговля принесет нашей стране не менее 30 миллиардов долларов США выгоды на торговле переработанными нефтепродуктами и не менее аналогичной суммы экономии на закупке необходимых экономике России товаров. Я не говорю о косвенных выгодах, укреплении внешнеторгового положения России от данного шага.

Найдутся на мировом рынке партнеры, готовые работать с Россией на вышеуказанных условиях, очевидно, да и в значительно большем объеме, чем сейчас способна РФ поставить нефти. Что такое дополнительных 60 миллиардов долларов США и 4,2 миллиарда российских рублей? Это около 18% всего федерального бюджета. На мой взгляд, это оправданная тактика, отвечающая ситуации сегодняшнего времени.

Главный региональный