Поставщиков нужно включать в РНП из-за отравлений в школах и детсадах

Россия

В Петербурге за год реестр пополнился лишь одним поставщиком.

По результатам анализа судебной практики за последние 3 года юристы компании «Арбитраж.ру» обнаружили, что возможность включения контрагентов в реестр недобросовестных поставщиков в большинстве случаев является формальностью для госзаказчиков.

В Петербурге за год реестр пополнился лишь одним поставщиком, однако вопрос с качеством питания в школах и детских садах стоит по-прежнему остро.

Попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) можно либо за уклонение от подписания контракта, либо за одностороннее расторжение договора заказчиком — чаще всего это происходит по второй причине.

Бывают случаи, когда поставщики пытаются оспорить решение о включении в реестр. Юристы проанализировали более 100 судебных процессов о включении компаний в РНП по решению ФАС.

Заказчики нередко сами разрывают контракты в одностороннем порядке. Срыв подписания госконтракта можно объяснить внезапной убыточностью, снижением доходности сделки в связи с внешними факторами. Перед компанией в таких случаях встает дилемма – уклониться от контракта и попасть реестр, либо выполнить его в убыток себе.

В правительстве отмечали, что в текущем виде РНП работает в пользу госзаказчиков. Ведется работа по ужесточению порядка признания контрагентов недобросовестными поставщиками — в ближайшем будущем заказчику придется предоставлять более весомые доказательства нарушений условий госконтракта.

В Петербурге в реестр попала только одна компания (ООО «Максимус») по причине расторжения контракта в одностороннем порядке. Между тем интернете множится число жалоб на качество питания от определенных поставщиков.

Например, компания «База «Мария» после победы в конкурсе на поставку питания в ГБДОУ детский сад № 9 Калининского района предоставила банковскую гарантию. Но из-за ошибки в документе поставщика признали уклонившимся от заключения договора, компании чудом удалось избежать включения в реестр.

В конце 2020 года в кронштадтской школе № 422 почти у 100 учеников обнаружили пищевое отравление. «ТД «Профпит», поставлявший туда продукты, был отстранен от работы со школой, но продолжил работать, сменив название на «Аркада».

Напротив, ООО «АвтоВАМ», обслуживающая детские сады и школы Петербурга, год назад обанкротилась и была внесена в РНП в 91-й раз.

Главный региональный
Оставить комментарий