Послание Путина: прагматизм побеждает эмоции

Россия

В высшей степени умеренное и миролюбивое послание.

В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин в 17-й раз обратился с посланием Федеральному собранию. Вопреки многим прогнозам, послание президента во многом было направлено на развитие социальной политики, а также тесному сотрудничеству вертикали «федеральный-региональный уровень».

Тема объединения РФ и РБ не прозвучала. Только недовольство тем, что президентов силой свергают и убивают. Кроме того, Путин дал старт выборам в Госдуму, пообещав раздачу денег, развитие инфраструктуры и в целом сделал упор на экономику, а не на политику. По мнению руководителя Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова,
максималисты не услышали ничего из ожидаемого.

«Ни присоединение Донбасса, ни холодной войны с западом, ни объединения с Белоруссией. Немного про ракеты и военный потенциал, но очень кратко и скорее для галочки. Отсюда вывод – ни на какую эскалацию российские власти иди не намерены, скорее наоборот, готовятся замириться на максимально лояльных условиях. Поэтому «ястребы», «охранители» и прочие провоцирующие военную инициативу со стороны РФ оказались не удел. Путин выступил миротворцем и прагматиком. Правда, даже прогрессисты не получили своего. Ожидание, что экономика возьмет курс на мобилизацию обернулось лишь усилением части инфраструктурных проектов, которые получит – понятно, кто.

Удивило и отсутствие в выступлении каких-либо патриотических заявлений. Да, было сказано про Сталинград, учебники, мультик «Маугли» и русскую культуру, но все это уже устоявшиеся смысловые линии, активно развиваемые с 2014 года и на данный момент уже ставшие привычными. Никакого «изоляционизма» и прочего преследования несогласных. Отмечена особая роль парламентской оппозиции (кратко), но при этом не предана анафеме внесистемная оппозиция. Про «пятую колону» речи не шло, а значит, все останется в неофициальном «сером поле», где борьба будет вестись силовиками, но без прямой директивы Кремля.

В целом, выступление можно охарактеризовать как благоприятное для страны. Никаких эскалаций, изоляционизма и алармизма».

Главный региональный
Оставить комментарий