Жители Аляски предпочитают Чукотское море.

Массовый побег белых мишек с американского севера стал заметен только в последнее время. Ученые связывают миграцию зверей с глобальным потеплением, и рыбаки с Аляски только подтверждают это.
Ученые выяснили, что из-за таяния ледников условия проживания белых мишек стали очень трудными. Недостаток пищи привел к тому, что популяция косолапых сократилась почти на треть: из полутора тысячи особей здесь осталось около девятисот.
Именно по этой причине полярные медведи стали постепенно переселяться в сторону России. К счастью, для четверолапых для этого не надо оформлять документы и тащить с собой багаж, в отличие от двуногих.
“В конце 1990-х годов здесь было 127 белых медведей. У нас была специальная патрульная команда, следившая за ними. Однако, когда началось сильное таяние льдов, мы перестали часто замечать белых медведей”, – подтвердил мнение ученых местный рыбак.
В Чукотском море мишки чувствуют себя гораздо увереннее. Здесь полно места для жизни и угодий для охоты. Популяция медведей растет и по сегодняшний день, составляя около 3000 особей, однако при дальнейшем активном таянии ледников, эти места также могут стать непригодными для жизни полярных медведей.



