Политолог Шумилин высказался о неприкосновенности бывших заключенных из ЧВК «Вагнер»

Россия

Бывшие заключенные, вступившие в ряды частной военной компании «Вагнер», в будущем стать неприкосновенными персонами, считает волгоградский политолог Вадим Шумилин. Ранее глава ЧВК Евгений Пригожин предложил законодательно запретить публиковать негативную информацию о добровольцах, отправившихся в зону проведения военной спецоперации. Соответствующее обращение бизнесмен направил председателю Госдумы Вячеславу Володину.

— Если понимать предложение Пригожина буквально, то писать нельзя будет не только о прошлых, но и о будущих грехах его питомцев. Собственно, даже допускать возможность таковых. Больше того — если буквально, то сама попытка привлечь вчерашних «вагнеровцев» (и вообще всех участников СВО) к ответственности за правонарушения должна считаться их публичной дискредитацией и, соответственно, караться по всей строгости, — пишет Шумилин.

Политолог допустил, что инициатива Евгения Пригожина созвучна трендам в российском законодательстве. В связи с этим предложение бизнесмена имеет хорошие шансы на осуществление.


Основатель «Вагнера» обратил внимание на тот факт, что в публичном пространстве добровольцев, среди которых бойцы ЧВК, намеренно представляют людьми второго сорта. Тем самым военным отказывают в праве искупить вину и стать полноправными членами общества, считает он. В связи с этим Пригожин предложил ввести в Уголовный кодекс статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных».

Главный региональный