Политолог Гращенков: Сербия не такая уж пророссийская

Россия

Политолог Илья Гращенков заявил, что, вопреки представлению большинства, Сербия уже не является такой пророссийской страной, как это было в 90-хх.  По словам эксперта, институты мягкой силы Россия забросила, а отечественный бизнес утратил интерес к сербским активам.

— Еще на «старых дрожжах» многие симпатизируют русским, считая Россию старшим братом, однако экономически страна давно дрейфует в ЕС, аккуратно сотрудничая с Китаем,написал Гращенков в своем Telegram-канале.

По мнению Гращенкова, сербы, родившиеся в конце прошлого века, уже практически не ориентируются на Россию. Он уточнил, что наиболее пророссийским остается лидер боснийских сербов Додик, но его ресурсы несопоставимы с «большой» Сербией.


— В случае нового конфликта на Балканах Россия уже вряд ли будет играть в нем ключевую роль, как это было в 90-е. Среди главных интересантов, помимо ЕС и США, в пасьянс добавляются Китай, а также Турция и коалиция игроков исламского мира, имеющая интересы в мусульманских районах Балкан, — резюмировал политолог.

Ранее «Главный Региональный» сообщал, что Сербия стягивает к границе с Косово силы, включающие пехоту и авиацию. На этом фоне украинские политики и эксперты предлагают использовать момент против дружественной России Сербии. Запад давит на Киев и требует признать независимость Косово, иначе есть угроза прекращения военной помощи.

Главный региональный