Политолог Гращенков: Российской власти не хватает Жириновского

Россия

Внутри партии идет борьба за преемничество.

Российской власти сейчас не хватает лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В отсутствие одного из самых ярких фронтменов агрессивной политики встает вопрос о преемнике, поскольку в ином случае проект рискует прекратить существование, считает руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

— Путин как-то сказал лидеру партии в глаза, что «есть Жириновский – есть ЛДПР, нет Жириновского – нет ЛДПР». Разумеется, речь шла о том, что в России толком нет политики в ее классическом понимании, вроде конкуренции партийных платформ и программ. Есть личность, которая либо нравится избирателю, либо нет. Жириновский нравился и всегда входил в ТОП-5 политиков страны по уровню доверия. Теперь момент переломный, кто-то должен заполнить собой образовавшуюся лакуну, как минимум в пантеоне «самых доверяемых». Конечно, тут никакой Дегтярев и Нилов не смогут конкурировать с вождем, даже если номинально займут его позицию. Кроме того, без Жириновского рейтинг партии и вовсе рискует скатиться к показателям в 2-3%. До начала спецоперации рейтинги ЛДПР падали и достигли исторических минимумов – менее 5% , а с возможным уходом лидера партия рискует вовсе потерять свой электоральный багаж, завязанный на одного человека, — отмечает эксперт.

Гращенков подчеркивает, что в ближайшие четыре года ЛДПР останется «на плаву», поскольку имеет необходимый политический ресурс. Кроме того, во время спецоперации России на Украине партия последовательно поддерживается милитаристскую риторику. Часть этих голосов, по мнению политолога, может уйти только к единороссам, которых российские избиратели по-прежнему ассоциируют с именем президента Владимира Путина.

После окончания военного конфликта партия предстоит артикулировать право-консервативную повестку, которую способны перехватить «Новые Люди», а также небольшая часть прагматично настроенной «ЕР», считает Гращенков.

— Поэтому первые летние месяцы должны будут показать, где развернется борьба за перехват ЛДПР – внутри самой партии и фракции или на внешнем контуре, т.е. за голоса избирателей, — резюмировал политолог.

Главный региональный
Оставить комментарий