Политическая мозаика последнего года должна сложиться в определенную картину

Россия

Путин активизирует работу на внешнеполитическом направлении.

Впервые российский президент должен встретиться с новым американским президентом Джо Байденом, а до этого – с президентом Украины Зеленским и президентом Белоруссии Лукашенко. Похоже, что вся политическая мозаика последнего года должна сложиться в определённую картину, которая и станет отражением внутренней и внешней политики на новом этапе 2021 – 2024 годов.

Пророссийские СМИ на западе уже озвучивали основной кремлевский месседж: не давить на Путина и не пытаться сломать систему с помощью внесистемной оппозиции. Опционально – снять санкции или хотя бы не вводить новые, в частности, в отношении «Северного потока». В этом случае возможна «нормализация» внешней и внутренней политики – прекращение военных эскалаций, отказ от «закручивания гаек» и даже возможная либерализация, отмечает в своем Telegram-канале руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова

— Что касается Украины, то здесь Путин и Зеленский должны договориться не только о взаимной деэскалации на Востоке, но и решить вопрос о возможном политическом преследовании пророссийского политика Медведчука.

Гораздо сложнее обстоит ситуация с Белоруссией, где интеграционные процессы с Россией сильно замедлились, но вместе с тем, экономика находится в преддефолтной ситуации. Очевидно, что Лукашенко опять будет просить кредит, при этом вновь постаравшись уйти от темы объединения. Учитывая, что американское влияние в стране нарастает, Путин перед встречей с Байденом постарается получить от Лукашенко хоть какие-то гарантии того, что оно не перерастет в альянс, который «обнулит» идею единого государства.

Сейчас Белоруссия продолжает «закручивать гайки» как в отношении либеральной, так и пророссийской оппозиции. Вряд ли при Лукашенко стоит ожидать оттепели, скорее всего, она наступит лишь после его ухода, сценарии которого сейчас прорабатывает как США, так и Россия, а,возможно, и Китай, — предполагает Гращенков.

По мнению эксперта, только после нормализации (как минимум заморозки) отношений РФ и США, а также после выборов в Госдуму осенью этого года, Путин может возобновить запущенный ранее транзит власти. Пока стабильности, необходимой для его контроля не достигнуто, Кремль будет находиться в положении «осажденной крепости», а силовики будут оставаться главной политической силой

Главный региональный
Оставить комментарий