Почему Apple и Google готовы устанавливать российский софт

Россия

Почему Apple, несмотря на опасения экспертов, принимает новые правила?

Поправки в закон «О защите прав потребителей» были приняты еще в 2019 году: согласно нововведениям с апреля 2021 года российский софт должен быть установлен на всех электронных устройствах, включая смарт-телевизоры. Решение Apple привлекло внимание общественности, но оно не уникальное. Ранее в Китае компания удалила ряд приложений из App Store по требованию правительства и согласилась использовать национального провайдера для iCloud. А в Японии и Южной Корее из-за борьбы с любителями скрытой фотосъемки на iPhone нельзя отключить звук затвора камеры даже на беззвучном режиме.

В ОАЭ на смартфонах нет функции FaceTime и возможности звонить через WhatsApp, так как на территории страны запрещено использование приложений для аудио- и видеозвонков. Во Франции запретили продавать iPhone без наушников в комплекте, а в Бразилии потребовали вернуть в комплект смартфона зарядное устройство.

Однако примеров предустановки стороннего софта еще не было.

В чем мотивация? 

Вряд ли в Apple лояльно отнеслись к требованиям только из-за возможных финансовых потерь. По отчету за 2020 год, компания занимает 16% российского рынка смартфонов и почти столько же — умных часов с доходом от продаж в $2,3 млрд.

Однако уход с регионального рынка — это потеря не только продаж, но и возможности вести статистику использования устройств и софта. К тому же предустановленные сторонние приложения пользователь теоретически может удалить.

Многие эксперты считают, что Apple сравнила свою ситуацию с ведущим конкурентом на рынке. Google, к примеру, не производит большую часть приложений для Android и таких возможностей контроля за софтом, как Apple, не имеет.

В некоторых смартфонах на Android и ранее были по умолчанию загружены российские приложения, например «Госуслуги». Теперь и на iOS могут появиться «Госуслуги», Mir Pay, продукты «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского», «Ростелекома», «Первого канала» и другие. Конкуренция продолжается.

— Все приложения и сервисы с предустановкой от российских компаний связаны с интересами и безопасностью государства и лоббированием российских производителей. Конкурировать с зарубежными компаниями-разработчиками даже на внутреннем рынке все сложнее: сильный западный маркетинг иностранных фирм завязан на большем бюджете и больших возможностях роста, — отмечает доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. — Предустановка софта Mail.ru Group и «Яндекса» на электронные устройства в нашей стране, возможно, переориентирует пользователя на отечественные сервисы и трафик по российским серверам.

Главный региональный
Оставить комментарий