ПФР сообщил, куда уходят деньги граждан в РФ, которые не дожили до пенсии

Россия

Куда исчезают отчисления, если человек всю жизнь работал, но скоропостижно умер?

В ПФР рассказали, что происходит с деньгами после преждевременной смерти человека. Учитывая, что в период деятельности почти с каждого работодателя удерживается приличная сумма за его сотрудника, и не все россияне имеют наследников, то в фондах ведомства скапливаются значительные суммы.

На этот вопрос в ПФР дают однозначный ответ: все средства, собранные в своё время с умерших граждан, направляются на социальные выплаты пенсионерам и инвалидам. Там подчеркивают, что сам человек «ничего в Пенсионный фонд не отчисляет».

— Это обязанность работодателя платить за работника страховые взносы с фонда оплаты труда, но никак не с заработной платы работника. Страховые взносы за работников идут на выплату текущих пенсий. Поэтому такая система называется солидарной, — рассказывают в фонде.

При этом гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР (или в НПФ). Если документа нет, то правопреемниками считаются родственники:

  • в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
  • во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и внуки.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Андрей

    Это неверное утверждение, что сам человек «ничего в Пенсионный фонд не отчисляет», счет работодателя наполняется за счет труда всех у него работающих, и соответственно за счет самого работника. Особенно это справедливо на предприятиях без государственного капитала, где все поступления на счет работодателя идут за счет труда работающих на предприятии.

    Ответить