Отрыв от земли: почему на селе все меньше рабочих рук

Россия

Будет ли кому работать на селе дальше?

Достаточно сказать, что в 2000 году вклад российских сельхозпроизводителей в ВВП страны составлял около 742,4 млрд рублей, а сейчас почти в 9 раз больше. Несмотря на это, жизнь в деревне, как прежде, сложная и плохо устроенная. Высоким остается уровень безработицы среди сельского трудоспособного населения – показатель почти в два раза выше, чем в городе.

При таком раскладе кажется невероятным, что предприятия АПК могут испытывать острый дефицит кадров, между тем так оно и есть. Средняя заработная плата в отрасли существенно ниже, чем в целом по экономике РФ. Самоотверженный труд сельчан на личных подсобных хозяйствах в ликвидации разрыва помогает слабо. Среднедушевые доходы домохозяйств в городе на 36% выше, чем в деревне.

— Происходящему есть объяснения – современный рынок труда в аграрном секторе сформировался под влиянием факторов и негативных процессов переходного периода экономики. А многие нерешенные проблемы достались отрасли в наследство со времен СССР, когда задачи индустриализации решались за счет деревни и в ущерб нее. Отсюда – высокая безработица на селе, мизерные заработные платы, недостаточный уровень социальной поддержки, неразвитая инфраструктура и т. д, — отмечает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По состоянию на 1 января 2020 года сельское население составляло 25,3% от общей численности населения РФ – около 37,2 млн человек. Справедливости ради следует сказать, что по этому показателю мы несильно отличаемся от других стран как Евразийского экономического содружества, так и Евросоюза. Тот разрыв, который образовался в переходный период 90-х годов прошлого века, до сих пор ликвидировать не удалось.

Нужны разносторонне подготовленные специалисты

Например, не обычные агрономы, а агрономы со знанием инновационных технологий, агрономы-энтомологи, агрономы-аналитики, фитопатологи.

Эти люди должны обладать знаниями и компетенциями не только в своей сфере, но и в информационных технологиях, менеджменте, знать иностранные языки. Спрос на таких сотрудников существенно превышает предложение на рынке труда. К сожалению, часто даже достойная заработная плата на современных высокотехнологичных предприятиях не привлекает на село молодежь, которая видит для себя более заманчивые перспективы в городе.

— Это касается не только специалистов с дипломами вузов, но и «синих воротничков», которых в советские годы готовили сельхозПТУ, а сегодня – отраслевые колледжи. Для изменения ситуации требуется тонкая настройка рынка труда, в основе которой – эффективное взаимодействие системы образования, бизнеса и государства. Программы инвестирования, использование научного потенциала, направленные на технологический прорыв и повышение конкурентоспособности, не могут быть реализованы без трудовых ресурсов, — подчеркивает эксперт.

Соответственно, меры господдержки АПК нельзя ограничивать только производством, материальной сферой. Приоритет здесь – активное развитие человеческого капитала и повышение качества жизни на селе. Оценивать эффективность сельского хозяйства надо как по объемам производства и экспорта, так и по благосостоянию тех, кто сеет и жнет.

Главный региональный
Оставить комментарий